Все новости
Общество
24 Декабря 2018, 17:43

Человек, встречавшийся с Гагариным

Шамиль Шарифович Валеев – уникальный человек. Военный летчик, подполковник морской авиации, служил командиром эскадрильи в Крыму и в качестве командира спасательного отряда летал на космодром Байконур. А вот как произошла его встреча с первым космонавтом нашей планеты Юрием Гагариным, рассказывает он сам:

- Я родился и вырос в Гафурийском районе Башкортостана. В детстве любил математику, выигрывал олимпиады. В 1966 году, выдержав огромный конкурс, поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков, в котором в свое время обучался и Юрий Гагарин. Училище я закончил в 1970 году с дипломом летчика-инженера, освоил самолеты «Л-29» и «Ил-28». В 1967 году в стенах учебного заведения состоялась незабываемая встреча с космонавтом номер один нашей планеты. Юрий Алексеевич очень обстоятельно выступил и сфотографировался с нами на память. Кстати, это фото затем попало в книгу «Жизнь – прекрасное мгновение» о Юрие Гагарине. Мне он запомнился как очень умный, светлый, улыбчивый и доброжелательный человек. Очень горжусь, что мне довелось поздороваться за руку с легендой космоса и сфотографироваться с ним. Этот снимок я храню как дорогую реликвию.


- Шамиль Шарифович, эта встреча наверняка дала импульс к покорению собственных «космических вершин»?
- Вы правы, в дальнейшем я всегда вспоминал напутствие Гагарина: верой и правдой служить Родине и добросовестно выполнять свой долг, что и делал. После окончания училища был направлен в авиацию Черноморского флота, службу проходил в поселке, относящемся к городу Евпатория в Крыму. Военную карьеру начал в качестве помощника командира корабля на самолете «Бе-12» и закончил командиром эскадрильи в звании подполковника, летчиком первого класса. Служба была сопряжена с большими нагрузками и ответственностью. Под руководством опытных командиров и начальников мы повышали свой профессиональный уровень, выполняли задачи государственной важности, порой, связанные с риском для жизни.

- После более чем 20 лет службы в авиации вы занялись печатным делом, возглавив типографию в Салаватском районе…
- Да, закончив карьеру летчика, и посоветовавшись с супругой, выбрал местом жительства Салаватский район. Во-первых, здесь проживали мать, сестра с семьей и брат неподалеку. Во-вторых, природа этих мест очень похожа на изумительные пейзажи моего родного Гафурийского района. С 1994 по 2002 год мне довелось возглавлять районную типографию, и я очень доволен достигнутыми успехами. Судите сами: В 1994 году наша типография занимала последнее место в республике по показателям, а в 2002 году, когда я уходил, стала второй по эффективности производства. Работать было интересно. В течение двух лет удалось перевести типографию на компьютерные набор и верстку. Лично собрал и наладил несколько станков, поставил на ход почти списанную автомашину «ИЖ-412» (грузовой фургон). Организовал брошюровочное дело. В общем, приходилось быть и снабженцем, и наладчиком, и корректором. Мог стоять у станка по размотке бумаги, отпечатать срочный заказ. За восемь лет только один раз использовал полностью отпуск…

- Мы помним, вы были очень увлечены своим делом. Как смогли перестроиться с авиации на полиграфию?
- В самом деле, начинал трудовую деятельность в типографии, не имея элементарных навыков и знаний полиграфического дела. Приходилось штудировать специальную литературу, многое осваивать методом проб и ошибок. Но с опытным коллективом удалось наладить работу и решить все возложенные на нас задачи. Поэтому благодарен коллегам и соратникам за поддержку и совместный плодотворный труд.

- Шамиль Шарифович, в эти декабрьские дни вы отмечаете свое 70-летие. Как удается сохранить бодрость, энергию, военную выправку?
- Сидеть сложа руки и просиживать дни и часы перед телевизором не в моем характере. Зимой встаю на лыжи, летом приезжают на каникулы внуки. Занимаюсь вместе с ними садом-огородом, выращиваю «зеленые витамины». Стараюсь всегда быть в движении, это дает и бодрость, и оптимизм, и энергию.


Шамиль Ахметшин.