Все новости
Общество
18 Января 2019, 18:24

Скучаю по Мурсалимкино, где прошла молодость

В 1968 году, после окончания Горьковского пединститута, я Захарова (Смирнова) Галина Григорьевна по распределению приехала работать учителем русского языка и литературы в Калмакуловскую (Мурсалимкинскую) русско-башкирскую школу Салаватского района. Мне сразу понравились и это большое село, и его окрестности, и коллектив школы.

Невидимые нити взаимной симпатии протянулись между мной, учителями и моими первыми учениками, которых я очень полюбила. Мне, начинающему педагогу, не пришлось бороться за дисциплину на уроках, за хорошую успеваемость по предмету – все было на должном уровне. В Калмакулово я нашла личное счастье: вышла замуж за местного парня Анатолия Захарова, работавшего электромонтером-высоковольтником. Мы прожили с ним 46 лет в полном согласии. К сожалению, три года назад он ушел из жизни. В Калмакулово родился наш первенец – сын. А через три года мы переехали к родственникам мужа в Киргизию.
С тех пор прошло немало лет, и, благодаря Интернету, меня разыскали мои бывшие ученики: Альмира Идрисова, Роза Юнусова, Тансылу Еркеева, Алюза Хайрисламова (фамилии девичьи). Организовала эту незабываемую встречу по скайпу Нурида Шафикова, живущая сейчас в Мурсалимкино. Я от души благодарна милым моим девочкам, ныне бабушкам, за эту теплую встречу! Такая радость бывает в жизни очень редко. Мне приятно, что они состоялись в профессиях, все у них благополучно в личной жизни. Я счастлива, что сумела посеять в душах моих учеников что-то доброе, светлое, чистое, и даже через 50 прожитых лет они не забывают обо мне, вспоминают добрыми словами.
Через газету «На земле Салавата» хочу передать всем калмакуловцам, кто меня вспомнит, горячий привет, пожелать больше радостных мгновений в жизни и, конечно, здоровья! Отдельный привет семье Шалуповых, родственникам со стороны мужа, Евгению Лысенко, у матери которого я жила в первое время (он тогда только родился).
В Мурсалимкино мы с моими учениками занимались хореографией (у меня был некоторый танцевальный опыт), выступали в местном клубе, ездили в Малояз на смотр художественной самодеятельности. Сейчас я глубокая пенсионерка, но очень хочется приехать в Калмакулово, тем более, меня пригласили, встретиться со всеми знакомыми людьми, увидеть изменившуюся, похорошевшую деревню, родные места, где я была поистине счастлива. Может мое заветное желание исполнится в этом году? Мой номер телефона 8-950-3456-122. Жду звонков!


Галина Захарова,
г. Ветлуга Нижегородской области.