Все новости
Общество
6 Февраля 2019, 11:23

ПОЯВЯТСЯ ЛИ У НАС «МУСОРНЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ»?

На мусоросвалке в Малоязе ежедневно идёт очистка, и весь мусор " КамАЗами" вывозят на спецполигон в Месягутово. Отдельно складируется картон, который отправляется в Уфу. "В день два рейса увозим в Месягутово, - рассказал работник по имени Саша, — и одну-две машины картона грузим на Уфу. Скоро здесь будет чисто и поставят станки". То есть планируется переработка.

Весь этот картон, который сюда свозят все магазины райцентра (это разложенные пустые коробки от продовольственных товаров), отправляется сейчас на переработку в Уфу. И, между прочим, на этом можно получить хороший навар. За рубежом уже давно есть свои «мусорные миллионеры». Скоро, видимо, они появятся и у нас. Впрочем, это еще и позволит решить проблему сохранения лесных ресурсов. Ведь на производство тонны картона уходят тысячи деревьев.
Что касается мусоросвалки, то совсем скоро она будет рекультивирована, а на ее месте, возможно, появится станция перегрузки или пункт переработки. Кстати, темой «второй жизни» для мусора уже давно занимаются за рубежом. Пока мы закапываем мусор, там его стремятся переработать и вновь использовать для хозяйственных нужд. На этот формат планирует перейти и наша страна. В регионах будут построены заводы по сортировке и переработке мусора. В конечном итоге, больше половина мусора получит вторую жизнь. Это гарантирует сразу две вещи: чистоту территории республики и нашу с вами безопасность.
А к лету на месте бывшей свалки, возможно, уже поставят станки с помощью которых будут прессовать мусор раздельными блоками для дальнейшей переработки.