Все новости
Общество
12 Февраля 2019, 18:04

Спускаем богатства... в унитаз

Возможно, в скором будущем из-за экономии запретят… туалетную бумагу. Слишком много деревьев уходит на ее производство.

Что ж, придется вспомнить советские времена, когда туалетной бумаги вовсе не было, а в ходу были газеты. Даже анекдот такой вспоминается: "Мужчина пришел к доктору. Тот осмотрел его и говорит:

- Там у вас, м-м-м, газета прилипла.

– Правда что ли?

– Нет, «Известия».

Ну, а если серьезно, то вопрос с бумагой на повестке дня, действительно, стоит. Так, скрупулезные немцы подсчитали, что одна семья в среднем тратит 93 рулона туалетной бумаги в год. Большая половина ее, как за рубежом, так и у нас в России делается из первичного сырья, и фактически в унитаз мы спускаем одно хвойное дерево! Впрочем, выход вроде бы уже найден – перейти на бумагу из вторсырья, сегодня она не уступает в «мягкости» бумаге традиционной. К тому же это решит проблему повторного использования бумажных отходов. Ведь у нас на дворе как раз «мусорная реформа», и вопрос переработки вторсырья, в том числе макулатуры, стоит со всей остротой.

Подумать только: если одна семья перейдет на «вторичку», то за жизнь сохранит 47 тысяч деревьев, 65 млн литров воды и предотвратит выбросы 5 тонн загрязняющих веществ, подсчитали специалисты «Гринпис».

Так что, вот такая она туалетная бумага – тоже почти что на «вес золота»!