Все новости
Общество
22 Февраля 2019, 12:57

Собирал легендарный танк «Т-34»

Наш земляк в годы войны работал на заводе «Уралмаш» в Свердловске

Фильм «Т-34» о легендарном советском танке с успехом прошел по кинотеатрам страны. Мы выяснили, что в Малоязе живет сын одного из сборщиков этой знаменитой бронемашины Радис Юмадилов. Его отец в годы войны работал на заводе имени Молотова в г. Свердловске (ныне – Екатеринбург), где и производились наши «тридцатьчетверки».

– Мой отец Мурзагаян Юмадилович Юмадилов (на снимке) в 1942 году в возрасте 30 лет был мобилизован на фронт. Но поскольку он был классным кузнецом, его отправили не в действующие войска, а на танковый завод в Свердловске (промбатальон №1740), где очень нужны были мастеровитые руки. С декабря 1942 по 1947 год он работал в сборочном цехе по сборке танковых двигателей. Сначала был рабочим-сборщиком, а затем его назначили мастером цеха по сборке двигателей. Надо понимать, что двигатель – это сердце танка, поэтому ответственность на моем отце и его товарищах лежала огромная. Они собрали тысячи двигателей и ни разу не допустили брака. Наши танки были быстры и проходимы, наводили ужас на противника.

По словам Радиса Мурзагаяновича, которому сегодня 70 лет, его отца после демобилизации вновь приглашали на завод. Это было в 1947 году. Даже предложили трехкомнатную квартиру в Свердловске. И быть бы сегодня его детям и внукам коренными екатеринбуржцами, но супруга мастера не согласилась на переезд. Остался Мурзагаян в Малоязе и до выхода на пенсию работал в колхозе. Он рассказывал сыновьям, что на заводе была строжайшая военная дисциплина. В цехах не хватало тепла и многие, работая с металлом, отмораживали пальцы. Однажды на заводе произошла диверсия: кто-то подмешал в пищу яд, и многие рабочие отравились.

За доблестный труд по сборке танковых двигателей Мурзагаяна Юмадилова наградили медалью. А в 1965 году – на 20-летие Победы – директор завода отправил ему именные часы, которые отец Радис-агая очень бережно хранил, как ценную реликвию.

– Выход фильма «Т-34» глубоко затронул мою душу, – говорит Радис Юмадилов, сам уже много лет военный пенсионер. – Он всколыхнул воспоминания об отце и его трудовых подвигах. В честь этого события я сочинил стихи под названием – «Т-34» и предлагаю их вниманию читателя.

Посвящен киноэпопеи Т-34, в память об отце

Легендарный танк, марки Т-34

Курская Дуга!

огненная дуга,

войной моторов она была,

идут маршем оккупанты

германские войска,

ползет танковая армада,

«тигров» толстостенная броня,

Германским войскам

фашистским оккупантам –

мощный заслон,

ответный танковый удар,

стремительная танковая атака,

наш легкий танк «Т-34»

быстроходный, скоростной

для врага неуловим,

на немцев ужас наводил,

от разрыва снарядов,

горит трава, земля,

горят черным дымом

подбитые «Тигры»

бронетехника врага,

с позором под конвоем

идут германские войска,

легендарный танк «Т-34»

завод «Уралмаш» производил,

заводчане: «Ураловцы – Путиловцы»,

мастером цеха был наш отец

в мирное время – знатный кузнец,

и теперь наш завод,

завод «Уралмаш»,

также выполняет

Оборонный заказ,

для Вооруженных Сил России,

мощные, современные танки,

которым нет аналогов в Мире.

Радис Юмадилов.
с. Малояз.