Все новости
Общество
28 Февраля 2019, 17:18

Белые цветы признания

Роза Сабировна Валеева – уважаемый всеми – детский доктор, без малого 40 лет проработала в Малоязовской центральной районной больнице. В эти дни она отмечает свое 70-летие и заслуживает самых искренних слов признания.

Свой трудовой путь в качестве врача-педиатра Роза Сабировна начала в 1973 году, после окончания Башкирского мединститута. В 1975 году, после замужества, приехала в Салаватский район и устроилась участковым педиатром в Турналинскую больницу. В 1976 году ее перевели в Центральную районную больницу. Детского населения тогда было намного больше, чем сейчас, – около 12000 человек, ежегодно рождалось более 600 детей. Детская смертность была высокой. А условия для оказания помощи – это одна палата в стационаре в Татарском Малоязе. Топили печки, носили воду, канализации не было, а по поводу медицинского оборудования – и говорить не стоит.
Приходилось работать не считаясь с личным временем, неся нагрузку в несколько раз больше, поскольку кадров всегда не хватало. В 1983 году Розе Сабировне доверили важный пост районного педиатра. Объем ответственности возрос многократно. Непросто было организовать хорошую качественную педиатрическую помощь детскому населению района в тех условиях! Премудростям управленческой науки Розе Сабировне пришлось учиться на ходу. Но самоотверженная работа детской службы здоровья принесла свои плоды, и за короткое время детская смертность была сведена к минимуму.
Розу Сабировну как авторитетного детского врача, знали все родители, и все доверяли ей. Всегда поражало, что она помнит каждого ребенка, признается, что невольно прослеживает дальнейшую судьбу и радуется, когда став взрослым, бывший пациент становится полноценно здоровым гражданином, имеет работу, семью.
Для Розы в ее детские годы книгой, оказавшей решающее влияние на выбор будущей профессии, стало произведение татарского классика Абдрахмана Абсалямова «Белые цветы» («Ак чэчэклэр»). Решение ехать и поступить именно в Казанский медуниверситет, по примеру героини романа Гульшагиды, Роза приняла вместе с подругой. Утвердилась она в своем выборе еще больше, когда волею обстоятельств ухаживала в больнице за своим младшим братом, сломавшим ногу, и когда в палату входила лечащий врач Флюра апа - красивая, статная, в белоснежном халате, с лучезарной улыбкой.
Роза Сабировна благодарна всем, кто работал с ней рядом в детском отделении и детской консультации ЦРБ. И свою государственную награду – Почетное звание «Заслуженного врача Республики Башкортостан» – Роза Сабировна считает высшей оценкой заслуги всего коллектива районной больницы.
В Татарстане, на Родине писателя Абдрахмана Абсалямова, – учрежден ежегодный Республиканский конкурс «Врач года – Ак чячякляр» для награждения лучших медицинских работников. Мы, салаватцы, в свою очередь, выражаем признательность нашему детскому доктору за ее труд и навечно присуждаем ей Белые цветы нашей любви и признания.