Все новости
Общество
19 Марта 2019, 17:21

Зверь выбежал на край, Петрович, заряжай!

Опытный охотник добыл за нынешний сезон 10 волков В конце января разговорились с членом Ассоциации охотников и рыболовов РБ Аскатом Кутушкиным из села Насибаш. Ружье опытного егеря почему-то молчало, несмотря на сложившуюся напряженную ситуацию с волками в районе. Спросил его, в чем загвоздка?

- Пока маловато снега, а я охочусь на снегоходе, так как без моторизованного средства выследить и догнать матерого волка в чистом поле очень сложно, - пояснил Аскат Петрович. – Волк – очень хитрый и умный зверь. Но снегоход «хитрее» и мощнее, в скорости с ним четвероногому хищнику не сравниться. Вот подожди, выпадет хороший снег, о трофеях обязательно расскажу!


И, действительно, Петрович слово сдержал. Ведь по району к концу зимы складывалась очень тревожная ситуация по волкам. Численность серых лесных разбойников увеличилась, они осмелели, стали появляться возле жилищ в Лагеревской и Мурсалимкинской зонах. В деревне Башкирское Ильчикеево в декабре утащили двух собак прямо с конуры. А в селе Таймеево в феврале произошел и вовсе из ряда вон выходящий случай: стая клыкастых напала на лошадей, стоявших в карде у фермы, «выкурила» их за пределы ограждения и в итоге загрызла шестерых копытных. Молодые лошадки принадлежали Агрофирме «Таймеевская».

Сложившимся положением обеспокоились и в Администрации района. Жители сел и деревень не раз обращались к главе района в соцсетях с беспокойством за жизнь и здоровье детей. Так, жители деревни Шаряково сообщили, что боятся отпускать детей рано утром до остановки на школьный автобус, потому что совсем рядом с домами люди видели волков.
Глава муниципалитета Марс Кашапов провел собрание членов охотобщества и пообещал егерям вознаграждение за добытых волков, призвав их отрегулировать численность хищников на территории района. Кроме того, из районного бюджета были выделены средства на ГСМ. И вот в феврале Аскат Кутушкин – производственный охотничий инспектор Салаватского районного отделения Ассоциации охотников и рыболовов Республики Башкортостан – расчехлил свое ружье, вывел из гаража снегоход. В конце зимы снега выпало достаточно, чтобы организовать погоню за хитроумным и опасным зверем. Первая удача не заставила себя ждать. 22 февраля возле села Мурсалимкино Петрович подстрелил трехлетнюю волчицу. 28 февраля – возле местечка Белоглин недалеко от Насибаша добыл матерого волка (в возрасте около 5-6 лет) и волчицу (в возрасте около 4 лет). «У них сейчас гон, - пояснил охотинспектор, – а через 2 месяца самки могли принести новое потомство, а это уже дальнейшее увеличение поголовья хищников».

Следующие трофеи: 1 марта – волчица (район добычи – Мурсалимкино); 3 марта – волчица и волк возле Язги-Юрта; 5 марта – волчица пяти лет (возле Кызырбака); 8 марта – лиса и волчица в окрестностях села Терменево. И 16 марта - еще две волчицы недалеко от Мурсалимкино. Как видим, география довольно обширная.
- Эти места я хорошо знаю, поэтому охотиться мне здесь привычно, - рассказывает Аскат Петрович. – Выслеживаю зверя по следам, выгоняю из леса, создавая шум снегоходом, затем в чистом поле догоняю и отстреливаю. Гнать иногда приходится долго, пока хищник не выбьется из сил.
Как опытный член Ассоциации, А. Кутушкин получил специальное разрешение на отстрел волков до 31 марта – в целях регулирования их численности (для обычных охотников сезон завершился 28 февраля). Любопытно, что лес он инспектирует один. Как заправский ковбой, одной рукой управляет «железным конем», второй ведет видеосъемку погони за хищником на телефон. А приблизившись к цели достаточно близко, спрыгивает со снегохода и навскидку, одной рукой производит выстрел (второй продолжает снимать). Вот такой салаватский Чак Норрис!

Впрочем, Аскат Кутушкин не из тех, кто кичится своими успехами. Человек он довольно скромный, хотя за карьеру добыл уже 67 волков. Фото-, видеосъемку делает, по его словам, в служебных целях. А «за кадром» часто остаются рабочие будни охотинспектора: довольно трудоемкий зимний маршрутный учет численности диких животных, заготовка кормов для лосей, косуль и кабанов, раскладка солонок по лесным участкам, борьба с браконьерством. «Даже веники готовим для четвероногих, и овес сеем!» - говорит, улыбаясь, Петрович.
Обитателей леса Петрович любит и просто так «братьев меньших» не обидит, даже если встретится лицом к лицу с волком. «И опасных хищников бывает очень жалко, но это моя работа – держать на контроле их численность, - говорит он. – Ведь зверь, нападая на скот, или, не дай бог, на человека, жалеть никого не станет».