Все новости
Общество
29 Марта 2019, 12:43

Из супермаркетов тащат водку, колбасу и сыр

Продавцы супермаркетов в Малоязе снова бьют тревогу: с прилавков исчезают дорогие сорта колбасы, сыра и водки, которые ушлые покупатели выносят под одеждой или, называя вещи своими именами, крадут.

За последний зимний месяц февраль из одной только малоязовской «Пятерочки» несуны умудрились похитить водки на 10 тысяч рублей. Причем, чаще всего, по словам одного из работников магазина, выносят не абы какую, а дорогостоящую. В топе также сырые копченые колбасы, которые удобно спрятать в карман или под подол верхней одежды, засунуть во внутренние складки костюма; сыры, конфеты, печенья, носки и некоторые хозтовары. Опытные воришки не боятся даже видеокамер, которыми напичканы торговые залы, становятся спиной к камере и незаметно прячут под одежду искомый товар.
Впрочем, и весной верхняя одежда позволяет проявлять «чудеса изобретательности» любителям халявных продуктов. По словам нашего знакомого, работника «Пятерочки», крадут иногда в наглую, «честно» глядя вам в глаза. И ничего не поделаешь, обыскивать покупателей и тем более «прощупывать» нельзя. А по каждому подозрению вызывать участкового - тоже не выход. Этим и пользуются злоумышленники. Причем, среди них не только личности с сомнительной репутацией и пенсионеры (их еще как-то можно понять), но и вполне приличные с виду люди, иногда даже учителя и воспитатели. Продавцы рассказали, что одна из таких дам попалась с несколькими упаковками со сметаной, которые упрятала в поддон куртки. И зачем ей столько сметаны понадобилось? Не иначе, как клубника в холодильнике залежалась?!
Попадаются и пенсионеры. Когда кража небольшая, их, что называется, пристыдят и отпустят. Но все-таки бывают случаи, когда без полиции никак. И видеозапись служит доказательством совершенного правонарушения.
И все же, работники супермаркетов больше уповают на совесть покупателей. «Напишите, что это наш крик души», - попросил тот же знакомый продавец из «Пятерочки». – И хочу обратиться к жителям района: пожалуйста, люди, не воруйте из магазинов! Каждая кража – это минус нашей выручке. По вашей милости, мы можем остаться без зарплаты и премиальных. Не хотим никого обидеть, просто давайте уважать друг друга».
Впрочем, многие так приноровились таскать из супермаркетов, что вряд ли увещевания продавцов на них подействуют. И все же, наверное, пора нам всем стать цивилизованнее, хотя страсть к «халяве» с нашего человека пока изжить очень сложно.