Все новости
Общество
29 Марта 2019, 12:26

О местах для туристов хваленых и… алкоголе паленом

Жители д. Ташаулово травятся дешевым спиртом китайского производства, который завозят из Казахстана.

Наиболее острые вопросы для жителей деревни Ташаулово: как ввести потоки туристов в цивилизованное русло, и как изжить «зеленого змия» в лице дешевого китайского спирта, который завозят из Казахстана. Об этом говорилось на сходе граждан с участием заместителя главы администрации района Рамиля Хамматова.
На встречу жители Ташаулово собрались в здании бывшей начальной школы. Выслушав выступление гостей из администрации района, немногочисленные ташауловцы начали задавать острые вопросы, требующие, по их мнению, немедленного решения. Деревня расположена в красивой местности, которую давно облюбовали «дикие туристы», экстремалы всех мастей. Их особенно много в выходные и праздничные дни, и туристы вынуждены покупать провизию у населения. Спички, соль, заварка, питьевая вода, молоко, сметана, телефонная связь – эти продукты и услуги предоставляют местные жители. Но ташауловцам хотелось бы, чтобы это происходило как-то более цивилизованно и организованно. Сегодня природа привлекает многих первозданной красотой, но в деревне отсутствует сотовая связь, нет водоколонки, медпункта, торговой точки. Сюда везут из Казахстана дешевый спирт китайского производства, люди пьют, травятся паленым алкоголем, ставшим настоящим бичом для ташауловцев.
В деревне живет чуть больше двух сотен людей, в основном пенсионного возраста. Около 20 детей учатся в Урмантауской и Аркауловской школах, их подвоз осуществляется школьным автобусом. Жизнь не останавливается и заместитель главы Рамиль Хамматов призвал сельчан активно участвовать в различных программах, принятых в республике, выявлять инициативных людей, создавать кооперативы.
Что касается самопальной водки, которую беспрепятственно завозят в эти глухие края, то этим вопросом вплотную должны заняться правоохранительные органы. Врио Главы РБ Радий Хабиров в отношении незаконной торговли спиртным занял очень жесткую позицию и дал указание покончить с этим явлением.