Все новости
Общество
8 Апреля 2019, 13:30

А парк-то у нас «голый»…

Мы с гордостью говорим о геопарке, подразумевая всю территорию района, а что будет с заброшенным парком в Малоязе, который так и стоит "голый".

Напомним, когда парк - место старого мусульманского кладбища прошлого века - стали копать под будущую стройку, и из земли стали выходить кости людей, именно "районка "первой забила тревогу, привела мнения старожилов и рассказала, что этого делать нельзя ни в коем случае. Тогдашние власти района сопротивлялись, но после вмешательства прокуратуры стройку свернули, вывезенную землю вернули на место.
С тех пор парк и стоит "голый", без деревьев, летом здесь бродят козы, овцы и коровы. Все дорожки, бывшая детская площадка разрушены. Глава района, Марс Кашапов ознакомившись с ситуацией, летом прошлого года озвучил планы по восстановлению парка и открытию на его месте Аллеи памяти и славы с переносом сюда всех памятников со сквера ПУ-113. Работы предстоит много, нужно грамотно высадить деревья, чтобы они прижились, по новой проложить дорожки, установить скамьи, фонари.
Благоустройству сел и деревень, улиц, парков и скверов большое внимание в ходе поездок по республике уделяет врио Главы республики Радий Хабиров. В центре внимания эта тема и на оперативных совещаниях в Правительстве. Надеемся, и у нас дело сдвинется с мертвой точки, и старый добрый парк зацветет и заблагоухает.
Возможно, понадобятся субботники или «омэ», о возрождении которых говорил Радий Хабиров. Думается, что жители райцентра поддержат добрый почин и не откажутся участвовать в общем деле, а будущие поколения смогут гордиться своим парком и своей историей.