Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 14:04

На Байконур спасателем летал

В 1967 году житель Малояза, ныне подполковник морской авиации в отставке Шамиль Валеев встречался с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным («районка» недавно писала об этом). А в 1980 году в качестве командира спасательного отряда побывал на Байконуре. Вот как он вспоминает об этом событии:

- На Байконуре я побывал при следующих обстоятельствах. В конце 1979 года меня назначили командиром спасательного отряда в полку, который базировался в Крыму и имел на вооружении самолеты «Бе-12». Самолет-амфибия «Бе-12» был уникальной боевой единицей. В мирное время этот дальний противолодочный самолет предназначался для поиска и обнаружения подводных лодок вероятного противника. В боевых условиях он мог нести на борту не только средства поиска подводных лодок, но и бомбы, торпеды. Он мог взлетать с водной поверхности и садиться на морскую гладь, на снежную полосу, грунтовку. Мог использоваться для тушения лесных пожаров.


Путь на космодром
В моем отряде было два самолета «Бе-12 ПС» (ПС – поисково-спасательный). Бомболюк был переделан в салон. Команда вместо четырех человек состояла из шести членов экипажа, включая медика. Первый полет на Байконур у нас состоялся в конце мая 1980 года. По приказу, вылетели двумя «бортами» в сопровождении транспортного самолета. Сели в Азербайджане, недалеко от Баку, для дозаправки и отдыха. Наутро отправились на Байконур.
По прибытию, практически сразу начались теоретические и практические занятия по поиску и спасению космонавтов. На следующий день занятия продолжились уже в городе Аральске (на берегу бывшего Аральского моря), совместно с моряками. В Аральск нас доставил транспортный самолет.

Запуск корабля
- Запуск космического корабля состоялся 26 мая 1980 года ближе к полуночи. Наши самолеты были подготовлены к полету, - продолжает подполковник морской авиации в отставке Шамиль Валеев. - При нештатной ситуации или, не дай Бог, ЧП мы должны были срочно выявить и обнаружить место приводнения капсулы с космонавтами, приводниться рядом и поднять их на борт самолета. И вот пуск: на горизонте в условиях кромешной тьмы южной ночи появилось небольшое зарево, которое начало разрастаться, и ракета устремилась вверх! Мы наблюдали, как отделилась первая ступень, далее – вторая, и корабль с космонавтами исчез из виду. Все прошло в штатном режиме. Никого не надо было искать и спасать. И славу Богу!
Два наших экипажа составляли лишь малую толику тех сил и средств, которые были задействованы с целью поиска и спасения космонавтов в случае непредвиденной посадки в неустановленном месте. Спасательные суда несли вахту также в Тихом, Атлантическом и других океанах. На всей территории Советского Союза находились на дежурстве авиационные, спасательные и иные средства.

Встреча космонавтов
К встрече космонавтов были проведены тренировки на действующем макете спускаемого аппарата, а также с подъемом самолетов в воздух с целью отработки взаимодействия всех спасательных средств. В день возвращения космонавтов на землю был запредельный для нашего самолета ветер. Перед приземлением мы заняли места в кабине самолета и включили радиостанцию на прием, чтобы по команде немедленно запустить двигатели и вылететь с запасной полосы в указанный район Аральского моря, что находился недалеко от Байконура, где могли приводниться космонавты.
Но все вновь прошло в штатном режиме. Космический аппарат приземлился в расчетной точке и честь встречи космонавтов досталась летчикам-вертолетчикам, которые находились ближе всех к спускаемому аппарату. В те памятные дни мы провожали на околоземную орбиту венгерского космонавта Берталана Фаркаша и нашего Валерия Рюмина, а встречали Берталана Фаркаша и Валерия Кубасова.

Гагаринское завещание
После приземления космонавтов мы вернулись на место постоянного базирования. А вскоре наша командировка повторилась. Она была такой же успешной и не омрачилась никакими нештатными ситуациями.
- Мне, еще курсантом, довелось встречаться с Гагариным, - отметил, завершая наш разговор, Шамиль Шарифович Валеев. – Он приехал к нам, в летное училище в г. Оренбурге, где учился сам. Был очень улыбчив и доброжелателен, ответил на все вопросы. И сегодня хочется повторить слова космонавта номер один планеты Земля, обращенные ко всему человечеству: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»