Все новости
Общество
30 Апреля 2019, 13:09

А у нас будет 20 каналов?

Таким вопросом задаются многие жители районаС 3 июня текущего года аналоговое вещание федеральных телеканалов в республике прекратится. Наш регион переходит на «цифру». О том, как проходит эта кампания в нашем районе, всем ли доступен будет прием 20 бесплатных каналов в цифровом формате, рассказывает начальник отдела по работе с территориями и кадрами администрации района Гузель Сафиуллина:

- В районе имеется более 25 тысяч домохозяйств, в зону приема цифрового вещания подпадают 18 тысяч домов, а около 6 тысяч остаются вне зоны охвата, и лишь 4% населения принимает телесигнал в аналоговом режиме.


- Возникают ли у жителей проблемы с настройкой приставки?
- Многие жители района в связи с переходом на более качественный прием сигнала телевидения сами справляются с проблемой настройки приставки к телевизору. А где имеются трудности, то специально обученные волонтеры окажут помощь населению. На сегодня в районе имеется 26 добровольных помощников, но их число в дальнейшем будет только расти.

- Куда еще можно обратиться за консультацией?
- За консультационной помощью можно обратиться в местные администрации сельских Советов, где имеется вся информация о подключении цифрового телевидения. Также можно звонить по телефону круглосуточно: 8-800-220-20-02. Для помощи на дому и по вопросам компенсации для малообеспеченных: 8-800-347-00-55.

- Кому уже оказана помощь государством в приобретении телевизионных приставок?
- На сегодня одобрено 84 заявления по льготным категориям граждан. Это малоимущие семьи, получающие пособие на ребенка, и пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии. В ближайшие дни ожидается установка у них 84 спутниковых тарелок. На компенсацию также могут рассчитывать граждане из этой категории людей, проживающие в зоне охвата цифрового вещания. Для этого необходимо самостоятельно обратиться в МФЦ. Обязательным условием для получения компенсации за установку оборудования является покупка телеприставки после 1 февраля 2019 года. Размер компенсации – не более 1 тысячи рублей.
В районе для устойчивого приема сигнала построено пять вышек: возле сел Аркаулово, Мечетлино, Калмакларово, Лагерево и деревни Свобода.