Все новости
Общество
30 Апреля 2019, 13:45

В районе побывал автопоезд здоровья

Передвижной медцентр мог посетить любой желающий В Салаватском районе побывал автопоезд передвижных комплексов Центров здоровья. Специально оборудованные автомашины Месягутовской и Белокатайской ЦРБ и Республиканской клинической больницы имени Куватова в течение пяти дней – с 22 по 26 апреля – работали в Малоязе (перед ЦРБ и РДК), Насибаше и Лаклах. Передвижные медцентры приехали в район в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» в свете реализации нацпроекта по здравоохранению инициированного Владимиром Путиным.

В Малоязе на центральной площади расположились рядом четыре Центра здоровья на колесах – на базе автомашин «КамАЗ» и автобусов «ПАЗ». Внутри каждого – удобные кабинки для приема пациентов и все необходимое оборудование. Это передвижные флюорограф и маммограф, передвижной диагностический центр (ЭКГ, стоматолог, офтальмолог) и передвижной модуль с УЗИ-аппаратом. От желающих пройти обследование в таких необычных условиях не было отбоя. Возле некоторых машин даже собирались небольшие очереди.
- Процедура у нас несложная, - рассказала врач УЗИ Месягутовской ЦРБ Замфира Зарипова. – Записываем фамилию пациента, адрес, возраст и проводим исследование. В день успеваем охватить до 30 человек, при выявлении патологии и отклонений даем направление на дальнейшее прохождение обследования уже в условиях стационара.
О работе передвижного флюорографа рассказал рентген-лаборант Хисмат Саитгалин: «Наш аппарат малодозовый, но снимки делает четкие. Обследуем на предмет наличия туберкулеза, пневмонии, бронхита. Контингент обследуемых разновозрастной».
Как сообщили в ЦРБ, массовый медосмотр благодаря приезду автопоезда, прошли более тысячи жителей Салаватского района.

Читайте нас в