Все новости
Общество
8 Мая 2019, 13:30

«Бессмертный полк»: все, что нужно знать участникам об акции

В акции "Бессмертный полк" ежегодно участвуют миллионы людей. Вместе со всеми в шествии принимают участие и Президент России Владимир Путин.

9 мая в Уфе в шестой раз состоится патриотическая акция «Бессмертный полк», посвященная 74-й годовщине Великой Победы. Тысячи людей пронесут по главному проспекту города портреты своих родственников – участников и ветеранов Великой Отечественной войны.


Что нужно для того, чтобы стать участником акции?
Чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка», нужно изготовить транспаранты с портретом ваших родственников, принимавших участие в боях Великой Отечественной или ковавших победу в тылу, и прийти к месту сбора участников. Регистрироваться не нужно.
Участниками шествия могут стать все жители и гости города Уфы независимо от возраста. В Салаватском районе – все жители и гости района.

Как изготовить транспарант самому?
1. Распечатайте фотографию ветерана или труженика тыла с указанием ФИО в формате А4. На случай неблагоприятных погодных условий будет предусмотрительней, если вы ламинируете фото.
2. Выберите подходящий по размеру плотный картон или пластиковую основу. Можно также использовать тонкую фанеру или купить готовую фоторамку.
3. Наклейте фото на пластик или картон.
4. С обратной стороны таблички с помощью суперклея прикрепите два или три держателя для полипропиленовых труб.
5.После того, как клей высохнет, вставьте в держатели полипропиленовую трубу длиной 80-100 см, можно и больше. Ваш транспарант готов.
Если портрета нет, не расстраивайтесь. Разместите на плакате эмблему акции «Бессмертный полк» и укажите имя героя.

Где напечатать фотографии для транспаранта?
Самый простой вариант – обратиться в любую фотостудию. Почти во всех таких студиях сегодня делают транспаранты с фотографиями участников войны. Обычно печать занимает 10-20 минут. Стоимость услуг от 350 рублей.

Как все начиналось?
Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в Уфе 9 мая 2014 года. Тогда к шествию присоединились всего около трех тысяч уфимцев. С каждым последующим годом желающих принять участие в акции становилось больше. Так, в 2018 году «Бессмертный полк» объединил более 80 тысяч жителей башкирской столицы.
Международная общественная акция «Бессмертный полк» впервые была инициирована в 2011 году томскими журналистами. Сейчас народное движение охватывает 64 государства и территории. Движение ведет электронную «Народную летопись», содержащую истории фронтовиков.
Подробную информацию о шествии «Бессмертного полка» вы можете найти на официальном сайте организации «Бессмертный полк».