Все новости
Общество
8 Мая 2019, 17:25

Их осталось всего пять

В районе до 74-й годовщины Великой Победы над фашизмом дожили только пять участников Великой Отечественной войны. С каждым годом редеют ряды ветеранов, ведь еще четыре года назад их было 15.

Дан приказ: встретить День Победы в добром здравии и хорошем расположении духа. Держаться, фронтовики! Ведь это ваш праздник, вы – герои этого дня, вы отстояли свободу и независимость нашей страны, не дали поработить ее врагу.
Их всего пять, но они по-прежнему в строю, они наша гордость и слава! Им всем уже за 90, но они большие молодцы. И наш долг – познакомить читателей с каждым из них – солдатом Великой Победы.


Абдрафик Нафикович Валеев – уроженец села Терменево. В этом году 30 марта ему исполнилось 93 года. В возрасте 17 лет в октябре 1943 года его призвали на службу в Советскую Армию. Войну начал в Эстонии в составе 877-го стрелкового полка 1-го Украинского фронта стрелком-артиллеристом. Был дважды ранен. Лечение проходил в эвакогоспитале города Грозный. Затем снова на фронт. После войны служил в г. Гродно Белорусской ССР. Демобилизовался 22 апреля 1950 года. В 1951 году женился, воспитал шестерых детей. Трудился в колхозе и на железной дороге.
Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «Жукова», «За победу над Германией». Сейчас живет в с. Мурсалимкино.

Тагирьян Хаепович Каримов родился 25 марта 1925 года в селе Терменево. Ему сейчас 93 года. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии. После шестимесячных курсов в лагере «Тоцк-2» в Оренбургской области в конце июля был отправлен на фронт в Брянском направлении. В качестве автоматчика участвовал в боях за освобождение городов Орел, Курск, Гомель, Минск.
В 1943 году был тяжело ранен и лечился в госпитале в г. Тула. В 1944 году возвращается в свою часть и участвует в боях за освобождение Польши, Германии. Победу встречает в Берлине. В 1949 году возвращается в родные края. После войны ветеран ВОВ работал учетчиком в колхозе, налоговым агентом, монтером пути на железной дороге. Вместе с супругой вырастили четверых детей.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Габит Ахкямович Гайнетдинов родился 27 сентября 1927 года в селе Насибаш. Со школьной скамьи (в возрасте 17 лет), в 1944 году призвался на службу. Воевал на Западном фронте против бандеровцев – в Карпатах, Закарпатье, во Львове. Добивал остатки банд в мирное время, после войны. Демобилизовался в 1951 году. Сразу после возвращения домой начал работать в «Сельхозтехнике». По направлению прошел обучение в Дуванском сельхозтехникуме на ветеринара. Работал заместителем председателя колхоза имени Калинина, сельским ветеринаром. В 1954 году женился, с супругой вырастили четверых детей.
Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Живет в селе Насибаш.

Рафик Мухаметьярович Дияров родился в деревне Бешевлярово. 9 мая, в День Победы, ему исполнится 92 года!
В армию был призван в ноябре 1944 года 17-летним парнем. Обучался в качестве курсанта в 32-м учебном стрелковом полку. 1 мая 1945 года направлен на Дальний Восток, в артиллерийскую часть. В августе 1945 года сражался с японскими милитаристами. Затем добивал разрозненные остатки противника в Маньчжурии. К сентябрю 1945 года разгром Японской Квантунской армии завершили. После Маньчжурии его перевели в 72-й гвардейский минометный полк, а затем в дивизион знаменитых «Катюш» в Приморье.
Награжден медалями, орденом Отечественной войны II степени. С 1952 по 1987 годы работал в колхозе. С супругой вырастили и воспитали двух сыновей и двух дочерей. Живет в селе Аркаулово.

Хажи Миндибаевич Юлдашбаев родился 5 июня 1927 года в с. Терменево. Служил в 1229-ом стрелковом полку 376-й стрелковой дивизии. Находился на 1-ом Дальневосточном фронте с 14 июня 1945 по 16 апреля 1946 г.г. Участвовал в боях в Маньчжурии с 9 августа по 3 сентября 1945 года. В боях под г. Муданцезянь получил осколочное ранение головы. После войны проходил службу на Дальнем Востоке, в Китае. 16 апреля 1951 года демобилизовался из рядов Советской Армии. После армии до конца 1972 года работал в родном колхозе механизатором, бригадиром. С 1973 года до заслуженной пенсии работал заведующим магазином в с. Терменево. С супругой вырастили семерых детей.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».