Все новости
Общество
17 Мая 2019, 18:19

В отпуск – только без долгов

С начала года судебные приставы ограничили выезд за территорию РФ около 214 тыс должникам.

Постановление об ограничении в праве выезда из страны судебный пристав-исполнитель может вынести и в рамках исполнительного производства о взыскании штрафа по линии ГИБДД. И если размер просроченных платежей по штрафам составляет 30 тыс рублей и выше, путешествие будет сорвано. Во избежание подобных неприятных ситуаций, перед отъездом стоит проверить наличие неоплаченных долгов.
В отношении той категории должников, которые не спешат в добровольном порядке погашать задолженности по кредитам, судебные приставы применяют суровые меры принудительного взыскания, в том числе арест движимого и недвижимого имущества, ограничение права выезда из Российской Федерации, арест счетов, привлечение к административной и уголовной ответственности и др. Так мерами принудительного исполнения Салаватский РОСП в 2018 году взыскало свыше 27 млн рублей задолженности в пользу кредитных организаций.
Житель с.Малояз оплатил задолженность в сумме 325 тыс рублей по исполнительному производству в пользу одного из банков лишь после того, как судебный пристав ограничил ее в праве выезда за границу, вынес запрет на регистрационные действия в отношении ее имущества и заблокировал счета.
Отметим, за пять месяцев текущего года судебные приставы вынесли 110 тыс постановлений об ограничении в праве выезда заграницу. Всего с начала года в Башкирии более 214 тыс должников были ограничены в праве выезда. Причина ограничения у всех общая – долги по кредитным и алиментным платежам, штрафам ГИБДД и налогам.
Сотрудники Управления ФССП по Республике Башкортостан в период отпусков рекомендуют проверить наличие у себя или близких задолженностей перед каждой поездкой заранее, чтобы осталось время погасить долг. Узнать о ней можно на официальном сайте http://r02.fssprus.ru/ или в отделе судебных приставов по месту прописки должника.