Все новости
Общество
30 Мая 2019, 17:09

Нацпроекты улучшат качество жизни людей

28 триллионов рублей за шесть лет выделяет государство на улучшение качества жизни россиян. Как мы уже рассказывали, Владимир Путин поставил задачу добиваться результатов там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах. Всего направлений работы 12. Это демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, международная кооперация и экспорт и другие.

В Башкортостане на реализацию нацпроектов направят 175,1 миллиарда рублей. На что конкретно потратят эти деньги и что получат от национальных проектов жители республики?


Демография: вопрос выживаемости
Один из самых важных проектов, учитывая, что с 2016 года в стране падает рождаемость. Сохранить численность населения – вопрос выживаемости, без этого не важны строительство дорог, новых школ и поликлиник.
В Башкортостане на повышение качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование рождаемости и рост числа людей, ведущих здоровый образ жизни, направят 34,4 млрд рублей. В эту сумму входит:
✔ Ежемесячная выплата 10 тысяч рублей за первого ребёнка нуждающимся семьям (примерно для шести тысяч семей).
✔ Льготная ипотека под 6% многодетным семьям;
✔ Проведение более 2 тысяч процедур ЭКО за счет ОМС.
✔ Строительство и реконструкция только в 2019 году 19 детских садов - в Уфе, в Стерлитамакском, Мечетлинском, Белорецком, Зианчуринском, Салаватском, Краснокамском, Бураевском, Чекмагушевском, Уфимском районах, а также в Белебее и Кумертау.
Здравоохранение: новые центры здоровья
Акценты - на восстановление первичной медпомощи (в том числе в сельской местности), привлечение новых квалифицированных кадров, масштабную профилактику населения, борьбу с онкологическими заболеваниями и модернизацию детских больниц и поликлиник.
✔ В этом году проведут капитальный ремонт 18 детских поликлиник и детских поликлинических отделений.
✔ Отремонтируют или построят 22 фельдшерско-акушерских пункта, в том числе в Салаватском районе, закупят 27 передвижных медицинских комплексов. На эти цели запланировано 625 млн рублей.
✔ На решение кадрового вопроса потратят 216 миллионов. По состоянию на конец 2018 года в Башкирии не хватало 1150 врачей и 973 специалистов среднего медперсонала. За первый квартал 2019 года, благодаря принятым мерам общее количество врачей в Башкортостане увеличилось на 185 человек.
✔ Региональные сосудистые центры переоснастят современным оборудованием, увеличится количество ангиографических установок. Эти центры ориентированы прежде всего на неотложную помощь пациентам, пережившим инфаркты и инсульты.
✔ В Уфе достроят и введут в строй новый хирургический корпус онкодиспансера. В столице Башкирии, а также в Кумертау, Нефтекамске, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, а также Белорецком, Бирском и Дуванском районах появятся центры амбулаторной онкологической помощи. На практике это означает, что жителям районов республики не придется ездить за 300 км в Уфу, чтобы получить необходимую медпомощь.


Образование: школы, технопарки
✔ В ближайшие два года откроют 21 новую школу.
✔ 198 школ, расположенных в сельской местности и малых городах, обновят свою материально-техническую базу для реализации основных и дополнительных образовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей.
✔ В 2019 году откроются три новых детских технопарка, где дети смогут заниматься робототехникой, конструированием беспилотных летательных аппаратов и аэрокосмической инженерией.
Культура
✔ Возрождение культурных учреждений в глубинке. До 2024 года в республике проведут капитальный ремонт одного и построят 26 культурно-досуговых учреждений в сельской местности, один из них – в селе Мурсалимкино Салаватского района. На эти цели заложено более 2,1 млрд рублей.
✔ Приобретут 10 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для населенных пунктов, где нет своих коллективов.
✔ Откроются новые модульные библиотеки с доступом в интернет.



Жилье и городская среда
✔ Планируется увеличение вдвое, с 4500 до 9000, количества участников программы жилищно-накопительных сбережений. В этих целях власти Башкирии уже заключили соглашение с банком «Уралсиб» о снижении ипотечной ставки до 5,5% для участников программы.
✔ Расселят людей из аварийного жилья общей площадью 22,9 тыс. квадратных метров.
✔ Благоустроят 142 общественные территории – парки, скверы, места отдыха, в том числе в трех сельпоселениях Салаватского района.

Безопасные и качественные дороги
На проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 9,4 млрд рублей поступят из федерального бюджета, 24 млрд рублей — из казны республики и муниципалитетов.
✔ В этом году начнется строительство нового моста через Белую в районе Монумента Дружбы. Общая стоимость работ - 3,5 млрд рублей, мост должен быть достроен к 2021 году. 2,5 млрд рублей на строительство нового моста выделит федеральное дорожное агентство.
✔ Реконструкция автомобильной дороги Р-240 «Уфа — Оренбург» с расширением до четырёх полос участка в обход Стерлитамака. В этом году на 17 наиболее аварийных участках устанавливают более 430 стационарных камер фотовидеофиксации нарушений.

Экология: отходы - в доходы!
✔ К 2024 году в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы, которые будут перерабатывать мусорные отходы. В Башкирии в 2019 году ликвидируют 16 свалок, расположенных в черте городов Уфа (11 свалок) и Нефтекамск (5 свалок). Всего их – 25. К 2024 году рекультивируют наиболее опасные объекты: свалки промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе, территория Семеновской золотоизвлекательной фабрики, шламонакопителей на площадке бывшего ОАО «Уфахимпром».
В республике проектируют новые мусоросортировочные комплексы в Дуванском, Дюртюлинском, Янаульском, Благоварском районах.

Малое и среднее предпринимательство
✔ Число граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, должно вырасти в России в 1,3 раза — с нынешних 19 млн до 25 млн человек к 2024 году. Малый бизнес будет заполнять те ниши, которые крупному бизнесу заполнять «не с руки».
✔ Буквально на днях открылся центр для предпринимателей «Мой бизнес», где каждый сможет воспользоваться услугами многофункционального центра, получить консультационную и информационную поддержку для развития и реализации своего бизнеса. Его адрес: г. Уфа, ул. Мира, 14.
Здесь же расположились центр молодежного инновационного творчества, бизнес-акселератор, бизнес-инкубатор, коворкинг, технопорт, центры народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, социального предпринимательства, инжиниринга и университетская «точка кипения».

Цифровая экономика: зеленый свет новым технологиям!
До 2024 года к широкополосному интернету будут подключены более 1200 школ, колледжей и лицеев, более 2060 ФАПов, почти 280 администраций поселений. “
- Особое внимание и поддержка будут уделяться реализации проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе так называемых сквозных цифровых технологий. Это очень перспективные направления, связанные с большими данными, нейротехнологиями, искусственным интеллектом, блокчейном, промышленным интернетом.
– и.о. заместителя премьер-министра-руководителя аппарата правительства Башкортостана Илшат Тажитдинов.
Все национальные проекты стратегически согласованы между собой и цели некоторых из них, на первый взгляд, являются очень амбициозными. Но, как говорят, чтобы достичь реально значимых успехов, порой надо ставить нереальную планку. Но и главная цель - улучшение качества жизни россиян, которые через шесть лет могли бы сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу».