Все новости
Общество
9 Июля 2019, 12:01

Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы в России

Президент Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.#ВладимирПутин

Постановление принято «в целях сохранения исторической памяти». Согласно документу, исполнением указа займется Российский организационный комитет «Победа» под руководством главы администрации президента Антона Вайно. Путин поручил правительству в течение месяца разработать и утвердить план основных мероприятий.
Ранее Путин заявил, что в мае 2020 года будет организована «масштабная программа торжеств». Президент выразил надежду, что в ней примут участие «высокие представители многих государств». В частности, на саммите G20 в Осаке Путин пригласил главу США Дональда Трампа на празднование Дня Победы в 2020 году в Москве.
В 2019 году празднование Дня Победы в Москве из иностранных гостей посетил экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Кремль никому не отправлял приглашений.
В 2015 году на парад по случаю 70-летия окончания Великой Отечественной войны в Москву приехали главы более 20 стран, в том числе президенты Зимбабве, Вьетнама, Монголии. Однако из-за обострений отношений с Западом мероприятие не посетил ни один лидер стран Евросоюза.
В прошлом году День Победы в Москве отмечали президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В 2017 году единственным иностранным президентом, посетившим парад в Москве, был президент Молдовы Игорь Додон, а в 2016-м — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.