Все новости
Общество
13 Сентября 2019, 12:18

Учитель - это на всю жизнь

О сегодняшнем юбиляре писать не так-то просто, ведь она "профессор филологии", учитель русского языка и литературы, которая обучала азам словесности в том числе и автора этих строк. Как-то она оценит труд своего ученика? Впрочем, после встречи и разговора с ней отлегло от сердца: "Пиши просто, не разукрашивай!" - посоветовала маститый педагог и филолог, отличник просвещения Российской Федерации Динара Кариповна Мифтахова, отмечающая в эти дни свое 80-летие. Постараюсь выполнить наставления учителя.

Живет героиня нашей заметки в деревне Калмакларово, где и родилась, выросла, получила закалку крестьянским трудом. "Я - дитя войны”, - говорит сама о себе Динара Кариповна. В военные и послевоенные годы 7-8 летней девочке пришлось и сено косить, и корову доить, и хлеб растить. “Воспитывалась как все деревенские дети, в труде, без оглядки на возраст, - поведала о своем детстве Д. Мифтахова. - Отец погиб на фронте, мама осталась с тремя детьми, поэтому пришлось и нам хлебнуть лиха, пройти через многие испытания".
Судьба Динары Кариповны сложилась очень интересно. Сама она стала учителем, замуж вышла за доктора, двое дочерей пошли по стопам отца, а младшая все-таки отдала дань уважения профессии матери и продолжила учительскую линию. А вообще, все могло сложиться по-другому. Окончив Малоязовскую (тогда еще Каратавлинскую) среднюю школу в 1956 году, наша героиня стала пред выбором: куда пойти работать? Да-да, не учиться, а именно работать. Ведь в те годы было принято постановление ЦК КПСС о том, что все выпускники школ, прежде чем поступить в ВУЗ, должны четыре года отработать на производстве. Вот и подалась порядком подуставшая от крестьянского труда калмакларовская девушка в ближайший город - Усть-Катав, где трудоустроилась на вагоно-строительном заводе. Через год, увидев объявление о наборе учащихся на ускоренные курсы продавцов, поехала в г. Челябинск, отучилась в школе торгово-кулинарного училища на товароведа. Получила диплом, отработала два года в торговых предприятиях Усть-Катава. И в 1960 году, наконец, поступила в вуз - на филологический факультет Стерлитамакского пединститута. Таким непростым был ее путь к высшему образованию.
"Еще в Усть-Катаве познакомилась с будущим супругом - Борисом Галимовичем Мифтаховым, - продолжает знакомить нас с перипетиями своей судьбы Динара Кариповна. - Когда я училась на пятом курсе, мы поженились. Вскоре родилась дочь Флюра. Меня после вуза направили по специальности в Нуримановский район. Два года работала учителем в большой и очень сильной по составу педагогов Байгильдинской средней школе, далее год была завучем в Ухтеевской школе Иглинского района. А следующие 12 лет у нас прошли далеко от родных мест".
Супруга-врача по линии МВД направили на работу в Коми АССР. Вместе с ним - и семья. В суровой северной республике родились еще две дочери Мифтаховых: Гюзель и Зульфия. Шло время, родители Динары Кариповны, оставшиеся на малой Родине, старели, им требовался уход. "Однажды, приехав в отпуск, мы решили остаться в родных местах, - продолжила Д. Мифтахова. - На дворе стоял 1980-й год. Супруга с радостью приняли в Малоязовскую ЦРБ - хирургов не хватало, я начала обучать ребятишек в родной Малоязовской средней школе".
Выбор был сделан правильный. Борис Галимович Мифтахов очень пригодился на родной земле. Его золотые руки хирурга спасли жизнь сотням пациентов. Динара Кариповна дала путевку в жизнь сотням учеников, которые до сих пор вспоминают ее добрым словом. Блестящий мастер своего дела, она прививала сельским ребятишкам любовь к классической русской литературе. Ее уроки подчас становились уроками жизни. А все выпуски отличались практически идеальным знанием правописания, речевой грамотностью, прекрасным владением языком.
Так и пролетели еще двадцать лет работы в родном районе. Труд учителя оценен по достоинству. Она награждена Почетными грамотами всех уровней, самые дорогие из которых - Почетные грамоты обкома Коми АССР, Минпросвещения РСФСР, звание "Отличник просвещения РФ" (1997г.), медаль "Ветеран труда". Ярко себя проявила Динара Кариповна и в общественной жизни. Все годы была активным членом профсоюза, с успехом защищала честь школы и района на учительских соревнованиях по шахматам, и до сих пор ей нет равной замены за шахматной доской. Нельзя обойти стороной и такой факт: больше 15 ее выпускников стали учителями словесности, пойдя по стопам своего любимого учителя.
Динара Кариповна - заботливая мама и бабушка. Всю свою мудрость, опыт, знания передает дочерям и внукам. Все они идут своим путем, радуют успехами. Учитель-ветеран живет полнокровной жизнью в своем доме в деревне Калмакларово, который они построили с супругом в начале 90-х годов. По-прежнему активная, энергичная, не занимать ей оптимизма. Содержит в порядке большой огород и сама доит корову. "К этому делу я привычна с детских лет, - говорит Динара Кариповна. - Корову держу до сих пор. Со своей буренкой Машкой мы и коротаем дни. А молоком потчую детей и внуков".
В Калмакларово нынче пришел газ. Будет тепло в доме и у нашего юбиляра. А тепло души этой удивительной женщины согревает всех близких и родных. Желаем вам, Динара Кариповна, здоровья, бодрости, счастья, хорошего настроения и побольше светлых мгновений жизни!



О семье, о детях и внуках

Динара Кариповна с супругом Борисом Галимовичем вырастили троих дочерей: Флюру, Гюзель и Зульфию. Флюра и Гюзель - врачи высшей категории, работают в Малоязовской ЦРБ, Зульфия - учитель русского языка и литературы высшей категории, работает в г. Мегион. Все живут своими семьями. Уже почти двадцать лет Динара Кариповна является вдовой, но радость сердца дарят шесть внуков и внучек, один правнук.