Все новости
Общество
4 Октября 2019, 17:59

Юрюзань в плену нечистот?

Что происходит с нашей родной Юрюзанью? Река заросла водорослями чудовищного размера, тиной и ряской…

На одну из самых красивых рек Башкирии и Южного Урала этой осенью страшно смотреть: водоросли огромного размера заполонили всю водную гладь. На реке почти нет свободных от растительности участков – хоть косой коси.

Такими темпами некогда быстрая, глубокая и чистая Юрюзань может превратиться в захудалое болото. О чем свидетельствует «нашествие» водорослей: река мелеет или она сверх нормы загрязнена нечистотами?
Комментарии специалиста Месягутовского территориального комитета Минприродопользования и экологии РБ Ильнура Абгалимова:
- Специалисты Уфимского государственно-аналитического контроля ежеквартально берут отборы проб воды в реках Юрюзань и Ай в двух местах в границе района: на входе и выходе. Анализы не выявляют каких-либо отклонений в содержании предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Но с другой стороны, действительно, считается, что нарастающая тенденция зарастания речных русел связана с попаданием большого количества соединений азота и фосфора с неочищенными сточными водами. Не исключено, что это происходит выше по течению, на территории Челябинской области. Также свою роль может играть попадание в реку азотных и фосфорных удобрений, смываемых с полей. Но подтверждающих фактов нет, и обе версии нуждаются в проверке.