Все новости
Общество
28 Октября 2019, 17:01

ОТДЫХ И СТАРОСТЬ: НА ЧТО КОПЯТ РОССИЯНЕ

Россияне стали охотнее копить на старость и образование

Около 30% россиян имеют накопления, причем средняя их сумма составляет 100 тысяч рублей, говорится в исследовании НАФИ. При этом часть наших сограждан откладывают средства на совершенно банальные цели. Это, например, покупка мебели или бытовой техники. В два раза по сравнению с 2017 годом выросло число тех, кто копит деньги на образование. И это плохой знак, который говорит о падении его доступности.


43% российских граждан «копят про запас» без конкретной цели, но за два года этот показатель снизился почти на 10%. Все больше людей откладывает деньги «на старость» — их число увеличилось с 16 до 25% с 2017 года.


Многие россияне — копят деньги, чтобы на них отдохнуть. Но в деревнях и селах на отпуск откладывают только 14% респондентов.

Также популярные цели, на которые тратится «заначка», — ремонт квартиры или покупка недвижимости, эту мечту лелеют 17% и 16% россиян соответственно.
На оплату образования копят 14%. Этот показатель, равно как и стремление накопить на жилье, вырос в два раза за два года.
12% наших соотечественников откладывают деньги на покупку автомашины, а 9% — на мебель и бытовую технику.
По мнению руководителя исследования Всеволода Хоменко, россияне все больше копят «на старость» из-за снижения покупательной способности и сокращения помощи от детей. Рост популярности накоплений на образование же может указывать на снижение его доступности для граждан.

Ранее сообщалось, что около 60% россиян вообще не имеют никаких сбережений. Об этом свидетельствовало совместное исследование банка «Открытие» и компании «Росгосстрах Жизнь».
Однако если доход на одного члена семьи вырастет хотя бы до 35 тысяч рублей в месяц, 17% россиян готовы начать копить деньги.
Почти треть опрошенных заявили, что им для того, чтобы начать откладывать, нужен доход от 45 до 55 тысяч рублей на члена семьи.

Таким образом, комфортный уровень для накоплений большинству россиян (44% опрошенных) видится в диапазоне 35-45 тыс. руб. Около 40% россиян, которые имеют сбережения, формируют их за счет небольших сумм — от 5 до 10% дохода. Треть опрошенных откладывают меньше 5%.

Согласно статистике Росстата, средняя зарплата в июне составила 49,84 тыс. руб.

Однако реальные доходы населения (доходы после выплаты всех обязательных платежей и с поправкой на инфляцию — «Газета.Ru») не растут, а напротив — снижаются.