Все новости
Общество
12 Ноября 2019, 17:30

Что делать, если с вашей банковской карты украли деньги

Вы ничего не покупали, но вдруг пришло СМС-сообщение, что со счета списали деньги. Вероятно, информация о вашей карте попала к мошенникам. Можно ли вернуть похищенные деньги?

Что делать в первую очередь?
Мошенники не знают, сколько денег на вашей карте, поэтому выводят их по чуть-чуть. Как только увидели, что кто-то списывает деньги без вашего ведома:
  • Немедленно блокируйте карту. Это можно сделать через мобильное приложение, по номеру горячей линии (обычно он начинается на 8-800). В некоторых банках блокировать карты можно СМС-сообщением с определенного номера.
  • Сообщите банку о краже. Самое позднее, когда вы это должны сделать – на следующий день после происшествия. Идите в ближайшее отделение банка, пишите заявление о несогласии с операцией. Обязательно сохраните копию заявления с отметкой, что банк его принял.
  • Обратитесь в полицию. Написать заявление можно в отделении по месту жительства.
  • Что произойдет дальше?
    Банк начнет служебное расследование. По закону оно длится до 30 дней, если хакеры действовали на территории России, и до 60 дней, если за ее пределами. После банк сообщит вам о своем решении. Тут есть два варианта:
    1. Банк признает свою вину. В этом случае всю сумму вернут вам на счет в течение 30-60 дней. Если же в договоре с банком сроки не прописаны, эксперты Банка России советуют подождать пару недель и снова идти в банк писать заявление о возврате украденной суммы, ссылаясь на статью 114 «Гражданского кодекса», которая предписывает исполнять обязательства в течение семи дней.
    2. Проверка покажет, что вины банка нет. Например, вы сами сообщили кому-то пин-код или верификационный номер (три цифры с тыльной стороны). В этом случае вернуть деньги вам сможет только полиция, найдя злоумышленников.
    3. Если вы не согласны с решением банка, потребуйте у него письменный отказ с обоснованием причин и подавайте в суд.
      Источник: Башинформ (в сокращении)