В России введены электронные трудовые книжки. Соответствующий пакет законопроектов, внесенных правительством, приняла Госдума на пленарном заседании во вторник, 3 декабря. Когда вступает в силу закон и какую книжку получит человек, устраивающийся на работу?
Работник сможет получить сведения о своей трудовой деятельности в бумажном или электронном виде, обратившись к работодателю по последнему месту работы, в ПФР, МФЦ или Единый портал госуслуг.
Работодатели будут обязаны до 30 июня 2020 года включительно в письменной форме уведомить каждого работника об изменениях в законодательстве. Электронная трудовая книжка будет вступать в силу постепенно.
Работник сможет выбрать между продолжением ведения бумажного варианта и предоставлением сведений в электронном виде. В том случае, если выбрано второе, работодатель выдаст ему документ на руки и больше не будет нести ответственность за его ведение и хранение, сообщает РИА Новости. Если работник не сообщит о своем пожелании в письменном виде до 31 декабря, то работодатель продолжит ведение его трудовой книжки.
Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Для тех, кто впервые вступит в трудовые отношения с 2021 года, будут вестись только электронные трудовые книжки.