Все новости
Общество
11 Декабря 2019, 12:00

ДОЛГИ НЕ СПИШУТ: ПЕНСИИ БУДУТ НЕПРИКОСНОВЕННЫМИ

В России в будущем запретят взыскивать долги с пенсий и других социальных пособий. Соответствующие законопроекты подготовило Минэкономразвития. Поправки будут внесены в Трудовой кодекс.

В правительство направлены предложения о том, чтобы ограничить удержание долгов с пенсий. Об этом сообщила «Российская газета».
Всего было разработано два соответствующих законопроекта. Они предполагают изменения в том числе в Трудовой кодекс России и подзаконные акты. Документы получили одобрение во время заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Одно из требований документа — расширить список источников дохода, которые защищены от взыскания задолженности, за счет страховой пенсии по старости, по инвалидности, накопительной пенсии, пенсий военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий по временной нетрудоспособности.
Сегодня эти социальные выплаты считаются доходом, с которого можно удержать задолженность. Это и штрафы, и долги по коммунальным платежам, и задолженность перед банками и многое другое.
В пояснительной записке авторы предложений указывают, что право на пенсии и социальное обеспечение гражданам закреплено Конституцией.
Как отмечается в подготовленном документе, при взыскании долгов с зарплаты у человека должен оставаться в любом случае прожиточный минимум. В настоящее время в России он составляет 12 130 рублей, его величину устанавливает Минтруд России.
Оба законопроекты о защите пенсий и пособий разработаны Минэкономразвития.
В феврале этого года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий удерживать долги с пенсий и различных соцпособий. Он вступает в силу 1 июня 2020 года. Закон гарантирует неприкосновенность целого ряда государственных выплат.
В их числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала, алименты, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью, пенсии по случаю потери кормильца, компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, монетизированные льготы, например, компенсация проезда.
Чтобы судебные приставы понимали, с какой задолженности нельзя будет взять долги, «неприкосновенный» доход будет маркироваться. В документах будет прописан код вида дохода, порядок его указания установит Центробанк России.
Читайте нас: