Все новости
Общество
17 Января 2020, 11:10

Для отрасли управления отходами назвали главную задачу на 2020 год

Внедрение раздельного сбора мусора во всех населенных пунктах России станет главной задачей реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2020 году, по программе реализации нацпроекта "Экология". Об этом было сказано на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 25 декабря 2019 года. #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Реформа по обращению с бытовыми отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.
По планам Минприроды России, на первоначальном этапе необходимо обеспечить сбор отходов в два контейнера — для "сухого" и "мокрого" мусора. "Сухие" отходы подлежат повторному использованию — это бумага, пластик, стекло, металл, а "мокрые", преимущественно органические, отходы будут утилизироваться.

Раздельный СанПиН

С начала года в стране начинают действовать новые санитарные правила (СанПиН) обращения с бытовыми отходами, в которых учтены условия раздельного сбора.
"Новым документом устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и обслуживанию территории муниципальных образований. В частности, вводится дифференцированный подход к установлению частоты вывоза собранных раздельно твердых сухих и мокрых коммунальных отходов (органики). К примеру, вывоз крупногабаритных отходов можно осуществлять раз в неделю", — сообщила пресс-служба Гордеева.

Серьезные расходы регионов

Упоминание раздельного сбора содержится примерно в 60-70% территориальных схем регионов, уточнили ТАСС в пресс-службе природоохранного ведомства.
Официально раздельный сбор отходов введен в Подмосковье и Москве, хотя фактически он есть во многих городах разных регионов, в частности, Саранске, Пятигорске, Кисловодске, Липецке, Новокузнецке и Красноярске, рассказал ТАСС исполнительный директор ассоциации региональных операторов "Чистая страна" Руслан Губайдуллин.
"Законодательство предусматривает возможность внедрения раздельного сбора по решению региональных органов власти. Но есть ряд объективных факторов, которые замедляют этот процесс. В первую очередь, это серьезные расходы. Нужно приобрести дополнительные мусоровозы, так как один и тот же автомобиль не может одномоментно забрать разные виды отходов, увеличить количество рейсов. Один мусоровоз стоит 16 млн рублей", — сказал собеседник агентства.
Вторая значительная статья расходов — контейнеры, каждый из которых стоит в среднем 10 тыс. рублей. При этом нужно несколько контейнеров, чтобы набрать объем, который возьмет переработчик. В один евроконтейнер вмещается всего около 20 кг пластика стоимостью чуть более 200 рублей, однако чаще всего из него удается выбрать только 70–80% чистого сырья, пригодного для дальнейшей переработки.
"Возникают сложности и с реализацией. Далеко не всегда по соседству с зоной деятельности регоператора есть перерабатывающие предприятия. А везти за сотни километров невыгодно с точки зрения экономики. Так что распространенное представление о доходах регоператоров, которые они могут получить от продажи вторсырья, сильно преувеличено", — считает Губайдуллин.

Новая ответственность

Раздельный сбор отходов — это ответственность не только региональных операторов, но и жителей. Для создания экологичной и экономически выгодной отрасли по переработке отходов, нужно неуклонно соблюдать правила сортировки отходов в быту.
"Например, всего лишь один пакет с пищевыми отходами может испортить все содержимое "сухого" контейнера. Следовательно, такое сырье уже никто не купит. Так что впереди длинная дорога. И если мы хотим называться цивилизованным обществом, раздельный сбор должен стать для нас таким же обыденным делом, как, например, утренний душ", — призывает ассоциация "Чистая страна".
При этом в ряде стран за нарушение раздельного сбора предусмотрены значительные штрафы. Однако в России о введении штрафов или льгот за раздельно собранные отходы речь пока не идет, — сначала главное сократить огромный вал отходов, идущий без разбора на полигоны и приучить жителей отделять вторсырье и создавать замкнутую экономику, когда отходы обращаются в доходы.
Читайте нас в