С 2017 года служба судебных приставов осуществляет контроль за юридическими лицами, в чью деятельность входит взыскание просроченной задолженности. И, как показывает практика, не все коллекторские и банковские организации взаимодействуют с заемщиками в соответствии с Федеральным законом №230. Порой сотрудники этих компаний нарушают права и интересы должника, а иногда даже переходят к угрозам и другим противоправным действиям.
Управлением ФССП России по Республике Башкортостан в 2019 году принято к рассмотрению 658 обращений граждан о нарушениях их прав со стороны коллекторов и кредиторов, что порядка в два раза больше чем в 2018 году.
Основные нарушения, которые допускают коллекторы и кредиторы:
- превышение максимально допустимого количества контактов с заемщиками;
- контакты с третьими лицами и лицами, не имеющими задолженности;
- осуществление контактов с третьими лицами без их согласия или согласия должника;
- оказание психологического давления, угрозы;
- рассылка сообщений ненадлежащего содержания;
По результатам рассмотрения обращений, должностными лицами возбуждено 105 административных дел. При этом, 84 по ст.14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Сотрудники Управления регулярно организовывают выездные приемы, дни консультаций.
Работа в данном направлении в 2020 году продолжается.
Миляуша Зарафутдинова, начальник отдела - старший судебный пристав Салаватского РОСП УФССП по РБ/