Все новости
Общество
25 Января 2020, 15:59

В Башкирии увековечат имена земляков-полярников

В столице республики в ближайшее время может быть учрежден музей, где будут сосредоточены архивные материалы о жизни героев-полярников и отважных покорителей северных широт. Глава региона Радий Хабиров опубликовал пост с этой идеей.

По его словам, 25 января в календаре не только праздник студенчества, но и еще одна памятная дата - День штурмана Военно-Морского Флота. А ведь известно, что уроженцы Башкортостана Валериан Альбанов, Геннадий Казанин, Валентин Смирнов, Фидус Асхадуллин и их товарищи достигали самых крайних точек на Севере и Юге планеты - Северного Ледовитого океана и Антарктиды.
Глава республики отметил, что в с малых лет зачитывался приключенческими произведениями, поэтому ему и его сверстникам романтика путешествий и подвиги людей, осваивавших необъятные морские просторы, всегда близки и понятны. А известные всем слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться» еще с той далекой поры сохранились в сознании.
Лидер региона поведал о своем намерении основать в Уфе исторический объект, в котором все экспонаты будут рассказывать об этих достойных людях - исследователях Севера. И нынешняя молодежь тоже узнает о всех секретах покорения неизвестных уголков Земли, сможет совершить интереснейший экскурс в морскую историю, почувствовать гордость за земляков.
Читайте нас в