Все новости
Общество
25 Января 2020, 13:55

В Салаватском районе Башкирии проводили в последний путь участника ВОВ Габита Гайнетдинова

В Салаватском районе не стало еще одного участника Великой Отечественной войны - жителя села Насибаш Габита Ахкямовича Гайнетдинова.Он умер 23 января на 93-м году жизни. Теперь в Салаватском районе осталось всего четыре живых ветерана Великой Отечественной войны.

Когда началась война, Габиту Ахкямовичу Гайнетдинову было всего 14 лет. Фронтовой путь начал в 1944 году в городе Владимире. Проходил обучение в городе Калинине. В военных действиях был наводчиком артиллерии. День Победы встретил в крепости Брест.
После войны в составе специальных частей был переброшен в город Львов на Западной Украине для борьбы с остатками бандеровцев. Украинские националисты зверствовали, нападали ночью на деревни, грабили, отбирали у людей еду, одежду. Жителей вешали или расстреливали. В боях с бандеровцами Габит Гайнетдинов получил ранение в ногу.
Добивать остатки непримиримого врага пришлось несколько лет. Бандеровцы прятались по лесам, не сдавались, нападали подло, исподтишка. Домой наш земляк вернулся только в 1951 году. Награжден медалью «За победу над Германией».
После войны вернулся в родное село Насибаш. Отучился в Дуванском сельхозтехникуме, был заместителем председателя колхоза имени Калинина, а затем до пенсии работал ветеринарным врачом. С супругой вырастил четверых детей.
Габит Гайнетдинов гордился, что был знаком и воевал вместе с сыном легендарного комдива Гражданской войны Василия Чапаева - своим командиром Александром Чапаевым.
Вечная память ветерану.
Теперь в районе осталось четыре участника ВОВ:


Дияров Рафик Мухаметьярович, с. Аркаулово
Валиев Абдрафик Нафикович, с. Мурсалимкино

Каримов Тагирьян Хаепович, с. Малояз (Терменево)

Юлдашбаев Хажи Миндибаевич, с. Терменево
Читайте нас в