Для ведения животноводства нужны корма. Их изготовление с помощью специального оборудования - экструдера - и поставит на поток сельхозкооператив. Технология работы станка такова, что позволяет на выходе получать из обычного фуража высококачественное и насыщенное витаминами и белками изделие.
Владимир Петунин считает, что такие корма намного эффективнее. «До 95 процентов продукта усваивается животным, - говорит фермер, - поэтому расход корма уменьшается, при этом зерно в процессе обеззараживается и меньше вероятность, что питомцы подхватят какую-либо инфекцию".
С этим согласны и эксперты в области сельского хозяйства. По их мнению, экструдированные корма незаменимы при выращивании молодняка многих видов сельхозживотных - свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, перепелов, овец. Их использование повышает удои, у птиц - яйценоскость, у свиней и телят - привесы.
На полученный грант в размере 3,3 миллиона рублей дуванцы приобрели различную технику и оборудование. Весной думают разжиться еще некоторыми технологическими новинками.
Немаловажно, что развитие фермерского и кооперативного движения в республике в значительной степени подтолкнула реализация национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который является составной частью майских указов Президента России В. Путина.
В Башкортостане на развитие малых форм хозяйствования в 2019 году потрачено около1 млрд рублей.