Как подсчитали на заводе, в 2019 году из 36 тысяч тонн подсолнечного масла, направленного на экспорт, 4 тысячи тонн ушло китайским потребителям. Ещё одна новинка завода, которую заметили в странах-импортерах, это топливные гранулы - пеллеты. На их изготовление идут отходы - лузги подсолнечника. Заявки на этот товар поступают в основном из Европы, поскольку в Старом свете распространены старинные декоративные печи и камины.
Топливные гранулы сейчас получили распространение и в Башкирии. Пеллетные котельные открываются в сельской местности, гранулами отапливаются школы, клубы, детсады, производственные помещения, да и частный сектор не прочь их использовать.
И.о. исполнительного директора предприятия Сергей Дмитриев отметил, что в начавшемся году в русле национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденного майским указом Владимира Путина, завод рассчитывает завоевать новые рынки сбыта и поставлять продукцию в еще больше стран..
Тем более, что контракты заключены на много месяцев вперед. А высокое качество продукции, считает Сергей Дмитриев, позволяет башкирскому маслу завоевывать доверие потребителей за рубежом. К тому же сырье, то есть семечки подсолнуха, которые идут на отжим, полностью свои, произведенные в Башкирии. Как заявило руководство завода, на сегодня есть запасы около 80 % сырья на ближайший год.