В республике такая инициатива реализуется с 2014 года. Оказываемая людям помощь позволила повысить материальное благосостояние многих малообеспеченных семей.
Л.Иванова привела цифры: в течение шести лет оформлено более шести тысяч соцконтрактов. Из них львиная доля (98 процентов), приходится на ведение личного подсобного хозяйства,151 человек получили средства адресной соцподдержки на ведение предпринимательской деятельности и буквально единицы (7 человек) – на профессиональное обучение.
С этого года Башкирия вошла в реестр пилотных регионов по увеличению реальных доходов граждан и снижению бедности. До 2024 года, согласно задумке, республика будет получать ежегодно 375 миллионов рублей из федерального бюджета и 51 миллион – из регионального.
Следовательно, будет решаться задача по приросту числа предпринимателей на территории республики, что идет в русле реализации нацпроекта «Поддержка МСП».
Отсюда вывод, что за три года Башкортостан сможет сделать весомую заявку на заключение социальных контрактов суммой более чем на миллиард рублей. Так, в этом году финансирование программы адресной помощи жителям по социальным контрактам доросло до солидной суммы – это более 427 миллионов рублей. Те, кто хочет открыть свой бизнес, смогут взять от государства до 100 тысяч рублей, если обучиться новой профессии – до 30 тысяч рублей, плюс аналогичная сумма - людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. А если вы заняты трудоустройством, учитесь или стажируетесь, то вам по условиям участия в программе положены каждый месяц выплаты от 10 до 18 тысяч рублей.
Ленара Иванова отметила, что планка по выведению из черты бедности более 50% граждан поставлена Президентом страны. И тут роль социальных контрактов трудно переоценить