Все новости
Общество
26 Февраля 2020, 20:30

Валерий Тишков о переписи 2020 года: «Надо дать возможность людям записаться так, как они себя чувствуют»

Российский академик, историк и этнолог Валерий Тишков, который предложил отменить пятую графу в паспорте Российской Федерации, где была запись о национальности, поведал о том, как получить реальные цифры о предстоящей переписи и чтоб не было отклонений от настоящих результатов, в том числе этностатистики. «Для того чтобы получить картину без искажений, которые имели место в ходе переписи населения прошлых лет, самое главное — это перестать оказывать давление, перестать агитировать и тогда будет наиболее приближенный к реальной ситуации результат, — сказал Тишков. – Надо дать возможность людям записаться так, как они себя чувствуют. Если человек чувствует себя и татарином, и башкирином, то через запятую можно записать свою национальную принадлежность».

По итогам переписи 2002 и 2010 годов, как говорит историк Тишков, могло быть оказано давление на выбор нации, что могло исказить результаты.
Также профессор отметил, что в годы правление первого Президента Башкирии Муртазы Рахимова, использовалась пропаганда преимущественно в сторону башкир, что повлияло на результат итогов переписи на западе республики, и часть татаринов записали себя башкирами. А в 2010 году случилось с точностью наоборот, и был перевес в пользу татаров. «Чем меньше мы об этом говорим, тем лучше. Мы все россияне, и каждый должен сам решать, кто он по национальности», - сказал Валерий Александрович.
Фото: "Башинформ".
Читайте нас в