Кампания идет, по словам публициста, и в периодической печати, и на телеканалах, и даже в иностранных изданиях. И, видимо, это связано с предстоящей осенью переписью, определяет он суть происходящего. Почему-то в Татарстане волнуются за жителей нашей республики, как мы ответим на вопрос переписчиков о национальности. Похоже, что соседи, как отмечает в своем телемонологе Ш.Валеев, побольше ждут однозначного ответа: "Татарин".
"Кем ты себя осознаешь, вопрос очень тонкий и личный. Когда о нём думаешь, иногда путается в голове, иногда наворачиваются в глазах слезы, иногда — стучит в висках," - цитируем автора.
Также он добавляет: «Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности». Так сказано в Конституции нашей страны. Я так понимаю, что статью 26 никто менять не собирается."
Сам известный публицист в этом вопросе не новичок. Много лет через
Башархив.РФ и Нацархив старается узнать свое шежере и признается, что за несколько последних лет получил информации намного больше, чем почти за всю предыдущую жизнь. И вопрос ведь непрост, даже глава региона Радий Хабиров считает, что границу между двумя братскими народами провести трудно.
Татарстан сегодня красивый и современный, продолжает Ш.Валеев, но у нас есть момент, в котором мы больше преуспели, чем соседи, а именно мы уже почти переболели национальными болячками. "Национальная политика — не главная из политик." По словам автора программы, главнее вопросы ЖКХ, здравоохранения, образования. А радикализм в Башкирии довольно жестко пресекается.
"Приятно, что о нас заботится татарстанская интеллигенция, но мы тут у себя как-нибудь узебез булдырырбыз", - заканчивает все с той же доброй иронией, как и в начале программы, Шамиль Валеев.
Фото: "Башинформ"