Все новости
Общество
3 Марта 2020, 00:29

Некоторые районы Башкирии ожидает нашествие шелкопряда

В 2019 году в лесах Башкирии был зафиксирован рост численности одного из очень опасных видов вредителей — непарного шелкопряда. Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов и садов на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб, липу и клен. Центр защиты леса РБ проинформировал, что вредитель перебрался в Башкирию из соседней Оренбургской области.

Территория заражения составила 114 434,7 га и затронула леса таких районов, как Зианчуринский, Зилаирский, Туймазинский и Хайбуллинский. Так как вредитель объедает медоносные насаждения, это в дальнейшем отрицательно скажется на сборе ценного продукта – меда. Здесь он составляет от 20 % до 70%. Причиной всему этому послужила теплая, многоснежная зима, что способствовало стопроцентному выживанию кладки вредителя.
Центр защиты леса встревожено тем, что в ближайшие два года может произойти гибель деревьев, что приведет к экологическому и экономическому урону республики. И если не принять меры по истреблению численности шелкопряда в этом году, то это грозит размножением и в соседних лесничествах. Региональный центр для борьбы с шелкопрядом в Зианчуринском районе на площади 55,9 тысячи га будет использовать препарат «Лепидоцид СК-М». Будут использовать наземный способ борьбы.
По сообщению Минлесхоза РБ, с филиалом ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Республики Башкортостан» согласованы меры по биологическому уничтожению вредителя в Зианчуринском лесофонде, что требует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета.
- Непарный шелкопряд действительно злостный вредитель. Здесь важно знать, что у него мало настоящих врагов, несколько видов насекомых и птиц. Отсутствие их и приводит к массовым размножениям, — рассказал директор Зоологического музея Башгосуниверситета Михаил Кривошеев. — Также отметим, что среди жуков, которые активно едят гусениц шелкопряда, есть редкая жужелица красотел пахучий, вид из Красной книги России и Башкортостан. В Америке другую жужелицу специально разводили и выпускали в леса для борьбы с такими вредителями. Если бы отработали методы размножения красотела, то могли бы и вид защитить, и использовать его во благо леса и человека, - предложил один из способов борьбы с вредителем кандидат биологических наук М. Кривошеев.
Фото: "Башинформ".
Читайте нас: