Все новости
Общество
11 Марта 2020, 18:44

В Башкирии фермер из Караидельского района получил грант на развитие своего бренда - Атлас успешных практик

Господдержку в размере более двух миллионов рублей на расширение созданного им бренда "Травы Караиделя" получил молодой фермер из Караидельского района Илгиз Исламов. О его опыте и становлении как предпринимателя рассказал Атлас успешных практик, учрежденный Центром сельхозконсультирования Башкортостана при поддержке Минсельхоза РБ

Илгиз Исламов, живущий в селе Куртлыкуль после армии решил остаться на родной земле и учредил фермерское хозяйство. Занялся свиноводством, но поняв, что Караидельский район - это кладезь лекарственных растений, организовал сбор трав. Просушенное лексырье сдавал оптовым покупателям.

В 2018 году Илгиз Исламов с партнерами придумал свой бренд и зарегистрировал сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Травы Караиделя». Стимулом, как проинформировали в пресс-службе Минсельхоза республики, стало наличие в регионе проекта, дающего возможность открывать кооперативы в сфере сельского хозяйства на основе доходогенерирующих проектов граждан.

Эта программа сейчас является частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Молодой предприниматель рассказал, что идею ему подсказала сама природа. Караидельский район - лесной, здесь растут многие виды лечебных трав, поэтому они с друзьями решили использовать природные кладовые на пользу людям и для развития своего производства. Травы сегодня широко используются в фармакологии, поэтому спрос на продукцию кооператива повышенный.

Благодаря своему проекту, сельчане выиграли грант и на на полученные деньги приобрели оборудование. Все травы, а это 26 видов, они фасуют в упаковки. Бренд «Травы Караидели» стал известен в Уфе, Бирске и неизменно находит своего покупателя. Теперь И.Исламов и восемь членов кооператива собираются расширять производство и выйти на федеральных закупщиков.
Читайте нас в