Все новости
Общество
13 Марта 2020, 19:15

Салават Фатхетдинов о переписи: «Кто кем себя считает, пусть тем и будет»

Звезда эстрады, заслуженный артист России, народный артист Татарстана и Башкортостана Салават Фатхетдинов рассказал, почему его называют и башкиром, и татарином, как он относится к разнонациональным бракам.

Корр.: Где вас больше любят, в Татарстане или Башкортостане?
С.Ф.: Когда меня спрашивают, я всегда отвечаю: 50 на 50. Чем больше любят, тем больше не любят. Всем нравиться невозможно, и стараться всем нравиться тоже нельзя. Каждый человек должен делать свое дело, как умеет. Я не умею халтурить, я никогда под фонограмму не пел. Были времена, заболел, вышел, извинился, вместо 15 песен спел шесть. Мог и концерт перенести на другой день, два раза в жизни отменил концерт — зрители мне всегда прощали.
В Татарстане меня называют башкиром. Всегда. Кто-то уважая, кто-то не уважая. Когда начинается конкурс или выступление, кого-то из Башкорстостана сделаю лауреатом или при поступлении поставлю проходные баллы, говорят: «Ну конечно, он же башкир! Опять своих тянет». Такая обида. В Башкортостан приезжаешь, говорят: «Он татарин». Я к этому привык. Никакой обиды, никаких споров. Самое главное – я родился в Башкортостане. Человек не может выбрать, где ему родиться, правильно? Он может выбрать, где ему жить. Я родился в Башкортостане и в течение 30 лет говорю, что это вторая Швейцария. Жена мне звонит один раз, такая радостная, говорит, показывают пять красивейших мест мира: там Новая Зеландия, Швейцария, на пятом месте Башкортостан! Я хотел бы, конечно, чтобы Башкортостан стал центром туризма. После Уфы, уже в Архангельском районе, начинается «Швейцария», красота...
Корр.: Как вы относитесь к разнонациональным бракам?
С.Ф.: У каждого народа есть хорошие люди, есть плохие. Моя дочка замужем за татарином, он добрый, хороший человек. Мой друг Фирзар Муртазин, который мне пишет песни, говорил мне, что никогда не выдаст дочку за русского, что у него будет зять татарин. И выходит Чулпан замуж за русского... Мне интересно, я ему звоню, спрашиваю, как дела. Он говорит: «Расскажу, если смеяться не будешь. Собираемся на свадьбу в Москву, сижу на баяне, подбираю, как правильно «Ой, мороз, мороз» сыграть». Поэтому никогда нельзя говорить, кто будет твоим зятем, твоим мужем, женой. Не в браке дело. Самое опасное, я считаю, что и башкиры, и татары очень мало разговаривают на родном языке. Вот где трагедия. Если нет языка, нет нации. А Россия всегда была сильна многонациональностью. И мое мнение, что самая главная проблема, что не разговариваем на языке. Ни один человек, если он не башкир, он не сможет спеть по-башкирски, не сможет сыграть на курае.
Скоро будет перепись населения, серьезное мероприятие. Это должно быть совершенно свободно. Кто кем себя считает, пусть тем и будет. Много споров и болезненных моментов бывает, есть люди, которые все это мутят, этим живут. Сейчас очень удобное время для таких людей, праздник анонимщикам. Написал, что ты хотел, подписался «Иван Иваныч» и был таков. Мутить не надо.
О чем я мечтал, что когда-нибудь Башкортостан станет центром туризма, может, это и сделает Радий Фаритович. Столько у него энергии! Человек конкретный, порой, может, даже жесткий. Руководитель таким и должен быть. В любом деле, и в семье и в республике должен быть хозяин – один. Если хозяин один, то будет порядок. Направление руководителя правильное. Я думаю, что о Башкортостане еще заговорят.
Башинформ.
Читайте нас: