Все новости
Общество
31 Марта 2020, 11:50

Зульфар Гатиятуллин: Справедливость восторжествовала, генерал Шаймуратов - Герой России

30 марта командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов указом Владимира Путина был посмертно награждён звездой Героя России.

Мнение начальника отдела использования публикаций Национального архива Республики Башкортостан Зульфара Гатиятуллина:

— К этому шли очень долго. С момента окончания войны уже были предприняты первые попытки решить этот вопрос. И сами тоже обращались воины, командиры дивизии. И известные люди, Буденный обращался, командир седьмого корпуса писал рапорт, но все эти рапорты, обращения оставались без ответа. Во-первых, время, наверное, было такое, когда не было уверенности в том, что именно Шаймуратов погиб, не попал в плен. Судя по документам, этот момент проверяли, руководство волновало именно это. И когда было точно установлено, что он погиб, захоронен в братской могиле, возможно, руководство считало, что его уже наградили орденом, как тогда говорили, за одно и то же одной награды не будет.

- С приходом главы Радия Хабирова процесс начался с большей силой – продолжает З. Гагтиатуллин. - Радий Фаритович проявил в этом вопросе свою заинтересованность, открыто заявив, что не только поддерживает эту идею, но и будет всеми силами поддерживать и обращаться в вышестоящие органы о присвоении Шаймуратову звания Героя.
И вот, спустя долгие годы, решение вопроса подошло к своему единственно верному завершению и справедливость, наконец, восторжествовала. На примере такого человека как генерал-майор Шаймуратов должно воспитываться будущее поколение, именно о нем должны сниматься кинофильмы и написаны книги.
Читайте нас в