Все новости
Общество
20 Апреля 2020, 21:35

В Республиканской клинической больнице имени Куватова появился новый аппарат ЭКМО

В РКБ им Г.Г. Куватова г. Уфы был установлен аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Это стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение». ЭКМО — это система искусственного кровообращения, которая применяется при проблемах с легкими или сердцем, когда другие виды лечения уже испробованы. Этот аппарат играет роль легких, очищает кровь от углекислого газа и насыщает ее кислородом.

Как говорят врачи, с помощью этого аппарата конечно же не вылечишь пациентов, но они помогут на длительное время облегчить состояние больного и снять нагрузку с сердца и легких, и также тяжелобольным будет легче выздороветь. ЭКМО врачи обычно используют после того, как уже испробовали аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Аппарат искусственного кровообращения используется при операциях на открытом сердце. В нем имеется специальный насос, который берет на себя работу сердца по перекачиванию крови, и мембранный оксигенатор - искусственное легкое, который выполняет работу легких по газообмену.
Пациенты на этом аппарате могут находиться месяцами. Преимущества его в том, что больные могут спокойно перемещаться с ним и даже в первое время не принимать пищу, так как нужные питательные вещества поступают внутривенно.
В больницы республики продолжают поступать аппараты ИВЛ. Всего планируется установить 1983 аппарата.
Фото: "Молодежная газета".
Читайте нас в