Все новости
Общество
11 Мая 2020, 20:50

Увеличение или снижение объемов строительства жилья зависит от руководства региона - политолог

В Башкортостане строительство жилья идет волнообразно: то увеличивается, то снижается. Подъемы и спады зависят от политики руководства региона. Так считает политолог, доцент БГПУ им. М. Акмуллы Евгений Соболев. Так, с приходом Радия Хабирова закончилась очередная волна спада и началось решение проблем обманутых дольщиков и была выработана стратегия дальнейшего развития отрасли.

Сейчас Башкирия занимает пятое место в России по объемам ввода жилья, уступая лишь Москве и Московской области, Краснодарскому краю и Татарстану. В первом квартале 2020 года было введено 0,62 млн квадратных метров жилья, или 128,5 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Кроме того, республика лидирует среди регионов страны по приросту ввода новых домов в абсолютном выражении. Но почивать на лаврах непозволительно, уверен политолог. Ведь какая будет картина к концу года, неясно из-за пандемии, которая вносит во все свои коррективы. А целевые показатели, определенные нацпроектом «Жилье и городская среда», довольно значительные. Пока республика при всей положительной динамике не дотягивает до них. Майскими указами Президента страны установлены планы на каждый год по вводу жилья. Радий Хабиров уже спросил с республиканского Госкомитета по строительству и архитектуре за отставание.

По мнению Евгения Соболева, успехи в строительстве, особенно жилья, являются необходимым элементом обеспечения социального благополучия населения, поэтому в данном вопросе важен комплексный подход со стратегическим видением. В прошлом году в Башкирии произошел рост в строительстве жилья - на 3,7%. Республиканская власть заинтересована двигаться вперед.
Читайте нас в