Все новости
Общество
15 Мая 2020, 18:45

В Башкирии фермер из Зилаирского района строит цех для круглогодичного выпуска кумыса

Больше ста голов лошадей держит в своем хозяйстве башкирский фермер Марат Абдулов. Уже много лет он производит кумыс, для этого у него есть все: помещения, лошади башкирской породы, работники и желание выпускать экологически чистый и полезный продукт в своем хозяйстве.

Пять работников его малого сельхозпредприятия обеспечены всем необходимым для работы и отдыха. Есть даже столовая. А кумыс здесь делают вручную, в день не менее 120 литров в разгар сезона. Об этом рассказали в Минсельхозе РБ. Целебный продукт "на ура" расходится среди жителей района, поставляется и в соседнюю Оренбургскую область.

Но руководителя кумысного цеха не совсем устраивает сезонность производства, и он задумал наладить круглогодичный цикл работы и выпускать около 200 литров молочного напитка в день. Для этого нужно расширить базу, увеличить поголовье дойных кобыл до сотни. И он уверен, что у него все получится.

Отметим, что в Башкирии производится около 50% всего кумыса в России, а по числу лошадей в сельхозотрасли республика на второй позиции в стране. Развитию кумысоделия очень помогает подпрограмма «Развитие коневодства Республики Башкортостан» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru
Читайте нас в