Мнение политолога, кандидата исторических наук Евгений Соболева:
Конструктивный диалог региональной администрации с организацией «Башкорт» шел с 2018 года. Были попытки наладить отношения, работа данной организации должна быть в определенных рамках, как и у всех общественных организаций. Однако организация «Башкорт» выделялась и всегда выходила за эти рамки либо действовала на грани. В итоге, я думаю, и было принято такое решение.
«Башкорт» — влиятельная организация в Республике Башкортостан, которая имеет ни один десяток отделений, и она достаточно авторитетная, особенно среди молодежи. Нельзя сказать, что все члены организации «Башкорт» и вся деятельность этой организации носит экстремистский характер. Она достаточно активно действовала, отстаивая определенные интересы. Организация пострадала из-за деятельности одного-трех-пяти активистов, которые перешли границы дозволенного. Поэтому надо соотносить свою активность с определенными реалиями. Башкортостан — это многонациональная республика, где ни один этнос не может быть преобладающим. И нельзя отдавать предпочтение одним в ущерб другим.
Решение суда - это серьезный сигнал всем остальным движениям и всем тем, кто попытается педалировать тему национализма, что любая попытка как-то манипулировать и использовать тему национализма в политических интересах будет достаточно жестко пресекаться.
Мнение общественного деятеля Салавата Кильдина:
- У этой организации неправильная политическая установка. «Башкорт» создает впечатление, что проблемы есть только у нас в республике, что наша власть не решает проблемы по отношению к башкирам. Поэтому идет неправильное ориентирование нашей молодежи. Это неправильные политические установки. Молодежь надо настраивать на то, чтобы добиваться успехов, самим быть во власти, а не бороться с властью.
Особенно опасный момент — они в прошлом году попали под влияние ваххабитов. Нельзя давать в руки таких людей судьбу молодежи. Плохо то, что власть пока не умеет работать с молодежью. Надо учиться этому, надо изменить молодежную политику. Во всей России у нас нет молодежной политики, и этим пользуются.
Мнение руководителя Исполнительного комитета РОО РМИ «Лига молодежной политики» РБ Азата Кильсенбаева:
- Это вполне закономерное решение, судя по тому, как вела себя эта организация. Ведь есть грани, которые нельзя переходить, нужно быть очень аккуратным в опросах национального характера.