Все новости
Общество
16 Июня 2020, 11:53

Салавату - 266 лет!

Сегодня - День рождения национального героя Башкортостана Салавата Юлаева.С его именем связаны многие достопримечательности в Салаватском, Дуванском, Мечетлинском районах.

Особенно ярко запечатлено имя Салавата в топонимических преданиях и легендах. В Салаватском, Кигинском, Мечетлинском, Дуванском и других районах Башкортостана, Сатке, Симе, Усть-Катаве, Катав-Ивановске и других населенных пунктах Челябинской области, некоторых районах Оренбургской области имеются отдельные места, связанные с именем Салавата или боевыми действиями его воинов. В устных рассказах о пещерах и скалах, водных источниках и полянах народ сохранил память о славных деяниях борцов за социальную независимость.

Безусловно, с течением времени некоторые детали произведений несказочной прозы были забыты, но топонимы сохранились до наших дней. Как пишут фольклористы, на реке Сим имеется скала, которую сплавщики называют Салаватским камнем или Салаватской стоянкой: «Там он со своим войском стоял и решал, куда дальше путь держать».

В Салаватском районе над рекой Юрюзань находится утёс, где, по некоторым преданиям, Салават был окружен и пойман. Как среди башкир, так и среди русских, популярно предание о «Скале Салавата», повествующее о том, как батыр, прыгнув вместе с конем со скалы в реку и переплыв её, скрылся от своих преследователей.

В большинстве произведений устного народного творчества подчеркивается дружба Салавата Юлаева и Емельяна Пугачева. В известной уральской песне «Пугачевский клад» поется о том, как раненый русский вожак доверил есаулу Салаватушке спрятать клад:

«Спрячь-ко, верный друг, это золото,

Спрячь-ко, верный друг, самоцветики,

Чтоб враги сейчас не подкралися,

Царским псам добро не досталося».

В северо-восточных районах Башкортостана распространены предания и легенды о кладах батыра («Клад Салавата», «Салаваткино золото», «Клад Салавата у Камня совы»).
Читайте нас в