По словам Фалькова, университеты мыслят себя как образовательные организации, а научные институты — как научные. Редко, самые передовые институты стали размышлять категориями, чтобы выходить за рамки научной статьи или разработки и вывести на рынок конкретный продукт — результат интеллектуальной собственности. Образовательные центры — это городское и пространственное развитие. Причём НОЦ не мыслим без особых градостроительных решений, считает министр.
Презентация научно-образовательного центра состоялась в ходе панельной сессии «Научно-образовательный центр как драйвер городского развития». Главная задача дискуссии, отметил глава Башкирии Радий Хабиров — найти верный путь формирования образовательной среды и в целом комфортных условий для жителей.
В Центре образования планируется создание экосистемы для развития и поддержки талантливой молодёжи в сфере науки и образования, реализация комплексных программ совместно с предприятиями реального сектора экономики. В новый центр будут входить шесть уфимских университетов, академические структуры Уфимского федерального исследовательского центра РАН, крупные компании региона — «Интер РАО», «Газпром», «Башнефть», «ОДК-УМПО».
Также при создании НОЦ будет существовать межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч человек, куда войдут общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых учёных, исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный и медицинский комплексы. Между территорией кампуса и площадкой у памятника Салавату Юлаеву будет функционировать фуникулёр.
Зампредседателя Госдумы России Ирина Яровая предложила запустить в Башкирии пилотный проект единой цифровой платформы, где предприятия смогут публично размещать целевые запросы на подготовку специалистов, а школьники — выбирать образовательные учреждения и программы в соответствии с этими потребностями и своими интересами.