Все новости
Общество
3 Июля 2020, 17:28

Шесть простых фактов о тонущих от спасателя

Наконец-то начались жаркие дни. А значит, многие потянутся к водоемам, посетят пляжи и места купания. О том. что может поджидать купающихся, если они будут пренебрегать мерами безопасности, рассказал работник спасательной службы Григорий Гаврилов:

От чего тонут пьяные

- Мы знаем, что у пьяных и походка нетвердая - нарушена координация движений. Но тонут они от другого. Все дело в разнице температур. Когда человек выпил, у него расширяются сосуды, а при входе в холодную речную воду обратно сужаются. Тут и подстерегает пьяного инфаркт или инсульт и никакой разряд по плаванию не спасет.

Рискованно бросаться с жару в прохладную водицу и трезвым людям. Надо практиковать постепенный вход в воду: чуть постоять, привыкнуть в мелкой водичке, обтереться и только потом нырять. Особенно актуально это для тех, у кого лишний вес, давление.

Надувные матрасы смертельно опасны

Многие приходят купаться с большими надувными матрасами. Думают, будут на них в безопасности. Но подвох тут в том, что матрасы легко уносит течением в глубину. Одна семья на моей памяти перевернулась в глубоком месте и спасти их не успели. Такие матрасы хороши, чтобы полежать на бережку, но не для купания. Использовать лучше специальные купальные матрасы, но тоже нельзя заплывать далеко от берега.

Следите за детьми: своими и чужими

Родители часто очень беспечно ведут себя на отдыхе: гуляют, пьянствуют, жарят шашлыки, а про детей вспоминают в последнюю очередь. Отсюда и трагические случаи. Есть родители ответственные, есть безответственные, поэтому следите на пляже и за своими детками, и за чужими, чтобы далеко не заплывали, всегда были на виду. различайте ложные крики о помощи - "игру" - с настоящим бедствием. Относитесь серьезно к любым просьбам о помощи, лучше перестраховаться.

Не поддавайтесь панике!

В любых ситуациях научитесь контролировать свое поведение. Например, заплыли далеко, силы кончились. Что человек делает? В страхе разворачивается и плывет обратно, против течения. А надо было посмотреть и еще немного проплыть к берегу.

На необорудованном пляже вас не спасут

Некоторые предпочитают тихие места для купания, или купаются в одиночку. Такие водоемы таят опасность: вас могут подстерегать коряги или неожиданная глубина, штыри, стекло и прочее. На официальных пляжах дно очищается, пляжи чистят, дезинфицируют. А если вы в одиночку будете тонуть, кто вас спасет? На разрешенных пляжах всегда есть спасатели.

Откачал человека – не обязательно спас

Вытаскивать из воды нужно уметь. Если делать это неправильно, то и сами рискуете пойти ко дну. Подплывите к тонущему сзади и охватите ниже груди, после этого вытаскивайте к берегу. Хорошо, если взяли надувную подушку или круг для подстраховки.

Если человека вытащили, а он потерял сознание и не дышит, у вас есть несколько минут, прежде чем процессы в организме станут необратимыми. А если откачали, у человека вышла вода из легких, не давайте ему сразу вставать. Это важно! Сначала нужно вызвать скорую помощь. В легких человека может остаться вода, и когда он резко встанет, она перекроет ему дыхание. Это называется «вторичное» или «сухое» утопление. Откачать в этом случае практически невозможно.

Еще два совета:

- Пристегните к плавкам маленькую булавку. И если ногу схватит судорога, булавка поможет: уколите мышцу, которую свело.

- Прежде, чем поехать на море, потренируйтесь в бассейне, пусть тело вспомнит, где у него "плавательные" мышцы.
Читайте нас: