«Потеря жидкости организмом через потоотделение ведет к увеличению нагрузки на сердце, кроме того, истощается солевой баланс организма, ведь вместе с потом выходят электролиты. Пик зноя необходимо переждать в тени или прохладном помещении. От жары страдают люди пожилого возраста, и нужно соблюдать меры предосторожности», — предостерегает доктор.
Некоторые лекарства в жару могут испортиться и изменить свои свойства, их надо держать в холодильнике. Желательно держать в запасе и бутылки со льдом, вдруг свет выключат. В саду и огороде в зной работать нельзя, да и походы в магазин в разгар дня нежелательны. Одеваться лучше в свободную одежду из хлопчато-бумажной или льняной ткани, рекомендует врач.
По его словам, в случае, когда вдруг почувствовали головокружение, тошноту, сильный пульс, незамедлительно надо присесть в тени, выпить холодной воды. Если улучшения нет, то вызывайте "Скорую", так как при тепловом ударе нужно получить электролиты. Еще одну опасность таит резкая смена температуры, когда с улицы входишь в помещение, которое из-за работы кондиционеров больше напоминает холодильник.
Если у вас есть пожилые родственники, родители, навещайте их, интересуйтесь их самочувствием. Питаться следует разнообразнее, но желательно более умеренно и с упором на овощи-фрукты и зелень. Меньше сахара в рационе, кофе и других крепких напитков. По словам Руслана Зиятдинова, для утоления жажды лучше всего подходит вода без газа.
К этим советам следует прислушаться, ведь в эти дни в Башкирии продолжается аномальная жара.
Фото: "Башинформ"