В поставленном на поток "бизнесе", по всей видимости, участвовали не только рядовые инспектора, но и "верхушка". Росрыболовство само оформляет право аренды прудов. И само же потом проводит контроль за использованием водных ресурсов. И есть мнения, что плата идет не только в бюджет, но и в частные руки. На прудах разыгрываются хорошо срежиссированные сценки, где крайним остается рыбак, и ему не остается другого выхода, как заплатить так называемый "штраф" на месте. Либо рыболовам приходится покидать место рыбалки, уступая его более сговорчивым. Те, кто платит и продолжает рыбачить, естественно, афишировать это не станут, потому что понимают незаконность всей этой схемы. Немало жалоб от рыбаков, для которых закрыли излюбленные места рыбалки, поступает и в республиканскую систему "Инцидент-менеджмент".
По сведениям Telegram-канала «Апипэ» житель Уфы по имени Азат, в течение 20 лет ловивший рыбу на озере Чебаркуль в Абзелиловском районе, в прошедшие выходные на себе испытал, каково это оказаться под прессингом рыбинспектора. У него во время ловли произошел конфликт с госинспектором Рыбнадзора Башкирии Константином Ламзутовым. Со слов рыбака, тот как будто попросил на месте выплатить штраф за нарушение рыболовного законодательства.
«Сначала я разговаривать с ним отказывался – рассказывает рыболов-любитель. – В тот день я поймал одну щуку явно длиннее 32 см и пару окуней. Инспектор вытаскивает садок и уже приносит мне обратно показать маленькую щучку. И надо же! Щука оказалась на 2 см меньше от разрешённого размера рыбы. Для измерения длины принесенной инспектором щуки меня не пригласили. Откуда там взялась эта рыбина, я не знаю, но сразу после этого инспектор начал угрожать мне оформлением административного протокола, на пальцах намекая, что дело можно решить «на месте», оплатив 5 тысяч рублей. По крайней мере, так я воспринял его жест. Я, конечно же, возмутился и тут же написал заявление в полицию, так как знаю все правила рыбалки на этом озере, и точно знаю, что ничего не нарушал. Я полтора часа требовал от инспектора составить на меня протокол об административном правонарушении (если он считает меня виновным), я неоднократно просил показать мне его удостоверение, а он лишь махал им передо мной, не дав мне его прочитать".
.
Но, как говорится, не на того напали. Азат - юрист, и сам работает в госорганизации, поэтому свои права знает. Платить он не стал. Тогда видео с его участием было выложено в открытый доступ в YouTube. Более того, рыбака обвинили в том, что он был пьян, но полиция выявила ноль промилле. Таким образом, сам инспектор Росрыболовства нарушил федеральное законодательство в части охраны персональных данных.
Фото: "Башинформ"