Во втором конкурсе грантов Президента России 2020 года на развитие гражданского общества одним из победителей стал проект жительницы села Малояз Салаватского района, ветерана труда Кунсылу Галеевой. Название проекта, реализация которого начнется совсем скоро, – «Учебно-консультационный центр» «Компьютерные компетенции для пожилого современника». Мы встретились с Кунсылу Казыхановной и расспросили ее о проекте.
- Во втором конкурсе грантов Президента Российской Федерации 2020 года на развитие гражданского общества Ваш проект «Учебно-консультационный центр «Компьютерные компетенции для пожилого современника» одержал победу. Расскажите более подробно о Вашем проекте и направлениях будущей работы.
– В последнее десятилетие происходит активное освоение Интернет-пространства пожилыми людьми, на руках у них появляются разнообразные гаджеты. Пенсионеры не хотят оставаться в стороне от современной технологической революции, всеми способами стараются успеть испытать и использовать то, чего не было в их молодости. Словами Валентины Матвиенко, спикера Федерального Собрания РФ, они – не «реликты», они – наши современники. И они тоже должны владеть современными компьютерными технологиями.
– А как пенсионеры нашего района владеют новыми технологиями?
– По статистике, у нас 3152 человека – 21 процент населения - составляют люди активного пенсионного возраста (до 75 лет), из них 1158 человек проживает в райцентре селе Малояз. Из этой категории зарегистрированы в самой популярной социальной сети «Одноклассники» 1396 человек по району и 412 человек в Малоязе. Значит, основами компьютерной грамотности в разной степени владеют менее трети пенсионеров в Малоязе, а по району – всего четвертая часть. Но это не значит, что остальные две трети не хотят приобщиться к миру современных информационных технологий и Интернета.
Вместе с тем, большая проблема – обучиться компьютерным технологиям. В Салаватском районе нет учреждения, которое бы занималось этим вопросом. Республиканский проект «Народный университет третьего возраста» с 2011 года предоставляет возможность обучиться компьютерной грамотности, охватывая 10-15 человек ежегодно, но этого катастрофически мало.
– Как называется ваш проект, удостоенный гранта?
– Наш проект мы назвали «Учебно-консультационный центр «Компьютерные компетенции для пожилого современника», и он призван хотя бы частично заполнить свободную нишу в вопросах обучения пожилых людей информационно-коммуникационным технологиям. Имея базу – компьютерный класс и функционирующий на постоянной основе центр, где в течение 2020-2021 учебного года будут работать курсы обучения компьютерной грамотности, мы сделаем реальный прорыв в этом вопросе, обучая одних компьютерной грамотности, а другим - помогая развивать свои пользовательские умения.
– Вы являетесь автором проекта, а кто в команде?
– В конкурсе Президентских грантов имеют право участвовать некоммерческие организации (НКО), имеющие юридический статус. Еще в 2013 году мы создали общество ветеранов- педагогов района, и все эти годы постоянно проводили разные мероприятия в рамках этой организации. Толчком к реальным действиям послужил факт победы нашей районной организации инвалидов в конкурсе 2018 года. Они реализовали проект «Тренажерный зал «Беркут». И в марте 2019 года мы с группой единомышленников созвали учредительное собрание ветеранов-педагогов со всего района, процессуально утвердили создание местной общественной организации ветеранов педагогического труда МР Салаватский район РБ «Свет». 10 июля 2019 года Министерством юстиции РБ организация была зарегистрирована как юридическое лицо. Таким образом, появилась возможность принять участие во втором конкурсе Президентских грантов 2020 года. Команда проекта – это коллектив Дома детского творчества во главе с директором Ириной Гильмияновой. Необходимой технической поддержкой и консультационно-методической помощью мы заручились у Ильфата Исмагилова. Информационную составляющую проекта обеспечит секретарь Совета нашей организации Галия Валинурова. Все нюансы реализации, связанные с финансовой частью, поможет разложить по полочкам Нафиса Вахитова, имеющая опыт в этом вопросе. И самое главное – наше начинание нашло полную поддержку в Администрации района, без гарантии софинансирования проект не имел бы никаких шансов.
– Для какой аудитории предназначена работа учебного центра?
– Начнем с предпенсионеров – тех, чьи рабочие специальности формировались еще в прошлом веке и не требовали знания компьютера. Хороший профессионал, но не может психологически вписаться в требования сегодняших реалий, а молодые наступают «на пятки». Для таких работников наш учебно-консультационный центр предоставит возможность усовершенствования компьютерных знаний и умений.
Другая категория – пенсионеры, которые в прошлые периоды не сталкивались с компьютерной техникой, но по складу своего ума и жизненных приоритетов очень хотели бы овладеть современными умениями. Для таких решительно и позитивно настроенных пожилых современников мы организуем постоянно действующие курсы обучения основам компьютерной грамотности.
Еще одна группа пенсионеров – те, кто уже владеет основами. У таких людей уже есть конкретные вопросы, над которыми они хотят поработать, усовершенствоваться в своих умениях.
Реализация нашего проекта, победившего в конкурсе Президентских грантов, рассчитана на период с 1 октября 2020 года по 31 мая 2021 года. Место работы - Дом детского творчества.
– Какие качественные изменения в группе пожилых людей произойдут в результате реализации проекта?
– В первую очередь, новые компетенции повысят самооценку обучившихся. Пожилой человек почувствует себя равным среди равных в современном мире. Благодаря социальным сетям у него расширится горизонт общения, Интернет выведет его на новый уровень информированности. В начале проекта создадим специальную страницу в сети «Одноклассники» (наиболее популярной у людей пожилого возраста) для участников нашего проекта. По завершении проекта подведем итоги, которые позволят увидеть количество созданных аккаунтов, их активность и измерить социальную температуру группы, участие их в новостных и других информационных чатах на территории страны.