Все новости
Общество
4 Августа 2020, 15:05

Совет по правам человека РБ выступил в защиту любителей рыбалки

С заявлением о том, что простым жителям республики становится все труднее заниматься рыболовством даже в водоемах своего населенного пункта, выступила на странице Совета по правам человека в соцсети Фейсбук ответственный секретарь Совета Зульфия Гайсина. По ее словам, этим летом стало больше жалоб от сельских жителей на невозможность бесплатной рыбалки, поскольку водоемы передаются в частные руки. В решении этой проблемы, как считает Зульфия Гайсина, нужно действовать вместе общественным и правоохранительным органам.

"Разбираясь в подробностях, Совет выяснил, что распоряжение и управление имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности является вотчиной Росрыболовства по Республике Башкортостан, - пишет секретарь СПЧ по РБ. - Арендованные водоемы же буквально находятся под охраной должностных лиц ведомства, и рыболовы-любители нередко оказываются жертвами такой охраны. Вместе с тем, возникает вопрос: а что от всего этого хорошего для жителей республики? Какие доходы от такой «охраны» получает бюджет, и соответственно как улучшается жизнь муниципалитетов?"

По сути работа ведомства, по мнению автора, сводится лишь к передаче водных объектов в аренду и наложению штрафов на простых рыбаков, осуществляющих любительскую ловлю рыбы. А ведь всего у надзорного ведомства около 60 функций, то есть остальные их вопросы остаются в тени. Республика не может контролировать деятельность федерального ведомства. Следить за тем, чтобы не нарушались права граждан на водоемах, местные органы власти не уполномочены, видимо, это и приводит к многочисленным фактам злоупотреблений со стороны рыбинспекторов.

Необходимо тесное взаимодействие с прокуратурой и Следственным комитетом, чтобы такие случаи пресекались. "Совместно мы вернём возможность свободно рыбачить для личных нужд жителям республики", - заключает Зульфия Гайсина.

На фото: неухоженный пруд
Читайте нас: