В материале говорится, что Рустем Хамитов предложил двум предпринимателям-алигархам Иосифу Рутману и Дамиру Мугинову строительство содового завода на Гумеровском месторождении в Ишимбайском районе. Предприниматели приобрели там участок и получили лицензию на разработку известняка. По словам экспертов, проект по созданию нового производства на Гумеровском месторождении действительно прорабатывался.
Была создана компания ООО "Ишимбайский известняк", которую учредили два частных лица. Она получила права на разведку и разработку Гумеровского месторождения. В число учредителей вошел "Региональный фонд" . Все это происходило в период активной "продажи" Гумеровского месторождения "Башкирской содовой компании" в качестве сырьевой альтернативы — вместо шиханов. Но при разработке Гумеровского ущелья выяснилось, что гумеровский известняк по своим химическим свойствам не подходит "Башкирской содовой компании". Запасы чистого известняка на Гумеровском участке были оценены в 4,58 млн тонн, а вот "грязного", категории С2, оказалось куда больше — 52 млн тонн. После этого заключения "Региональный фонд" утратил интерес к месторождению и вышел из проекта. А контрольный пакет "Ишимбайского известняка" с конца 2017 года перешел компании ООО "Недвижимость" стерлитамакского предпринимателя Иосифа Рутмана.
Эта компания заявила, что гумеровский известняк послужит сырьем для нового содового производства. В Башкирии за это заявление ухватились как за спасательный круг: не нужно разрабатывать шиханы и при этом можно избежать обвинений в закрытии стратегического производства, ведь взамен БСК появится другое.
В июне 2018 года Рустэм Хамитов заявил, что будет выходить в правительство России с просьбой поддержать строительство нового завода в Ишимбайском районе республики. А в середине июля китайская компания TCC Group разработала технико-экономическое обоснование для инвестиционной компании "Таурус", связанной с "ТАУ", для строительства нового содового предприятия. Таким образом, судьба Гумеровского ущелья, похоже, предрешена, — делает вывод издание в 2018 году. Однако он оказался ошибочным.
Точку в этом споре поставил действующий глава региона Радий Хабиров, который с самого начала своего руководства заявил, что разрабатывать следует Куштау. И БСК оформила разрешения на разработку этого шихана. В итоге это решение стало компромиссным для всех сторон. Оно также учитывает интересы республики, владеющей 38% акций «Башкирской содовой компании» (БСК).
Мурзагулов намекает в своем посте на то, что те протесты, которые происходят сейчас у подножья горы Куштау возле Стерлитамака, не более, чем «спорт между двумя олигархами», а все участники этих протестов либо как-то замотивированы спорящими сторонами, либо используются ими втёмную.