Все новости
Общество
6 Июля , 15:08

Гости VI Всемирной Фольклориады приняли участие в открытии памятника Акбузату в Бурзянском районе

Огромное по своей важности событие состоялось сегодня на юге Башкирии, в Бурзянском районе. Здесь в торжественной обстановке, с участием высоких гостей Фольклориады, был открыт памятник Акбузату – одному из главных персонажей эпоса Урал-батыр. В церемонии участвовали президент CIOFF Филипп Боссан, министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, зарубежные делегации, кураист Роберт Юлдашев.

Композицию создал башкирский скульптор Ульфат Кубагушев. Он всю жизнь, еще со студенческих лет, лелеял эту мечту, чтобы увековечить образ Акбузата, описанный сэсэнами в легендах и сказаниях. И вот эта мечта воплощена в жизнь. Скульптура получилась мощная, монументальная, ее размер - пять метров, высота самого коня – 3,5 метра.

«Моя композиция полностью основана на эпосах, - говорит Ульфат Кубагушев. – Змея – плеть, седло на Акбузате – трон, булатный меч – отвага, геройская самоотверженность. Здесь каждый атрибут важен», - рассказал автор композиции.

Скульптура Акбузата- единственная в своем роде. Она будет служить не только популяризации башкирской истории, эпосов и легенд, но и развитию туризма в регионе. Теперь скульптор строит план создать основательную скульптуру Урал-батыра. Ее, как он считает, необходимо установить в столице Башкирии.
Автор:Шамиль Ахметшин